你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 业内动态 >> 信息化动态 >> 正文
“学习两化融合大会精神,推动企业贯标更快、更高、更强发展”——福州睿信2017年中国两化融合大会参会简报
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:165    更新时间:2017/8/31 11:44:59

2017年度中国两化融合大会播报

2017825日至26日,在北京国家会议中心2017年度中国两化融合大会隆重举行。此次大会 “加快新旧动能接续转换,抢抓数字经济发展先机为主题,以研讨制造业发展动力转换和模式转型路径,交流两化融合及制造业与互联网融合发展创新实践和主要做法,助力制造强国和网络强国建设为会议内容来自全国工信部门、中央企业、行业协会、高校科研院所、两化融合管理体系贯标试点企业、咨询及解决方案服务商等单位共计2300余名代表参加了会。

工业和信息化部副部长陈肇雄在大会上指出:大力推进信息化和工业化融合发展,是党中央、国务院做出的一项长期性、战略性部署,是工业和信息化部的中心工作之一,也是全国工信系统的共同责任;近年来,经过各方共同努力和持续推进,两化融合取得显著成效,为建设制造强国和网络强国奠定坚实基础。国家工业信息安全发展研究中心李君主任解读《中国两化融合发展数据地图(2017)》,认为:2017年我国两化融合发展水平延续了近几年的增长态势,整体向更深层次、更高阶段演进,两化融合发展步入快车道;随着两化融合不断加深与延展,网络化协同研制、服务型制造、个性化定制、平台化运营、智能制造等新模式新业态不断涌现,为制造业转型升级不断注入新动能。

 

围绕管理咨询组织有效辅导企业开展两化融合管理体系贯标工作,两化融合贯标服务优秀代表南京慧德信息管理咨询有限公司在销售、实施等方面进行经验交流,认为:企业进行两化融合管理体系贯标应当端正目标态度,不局限于获取政府补贴而应当以提升企业运营效益和管理水平为导向扎实做好贯标工作;在项目实施中需要合作双方组建实施团队,开好启动会,向公司最高负责人汇报诊断报告;企业需要根据自身情况设置组织架构、策划编写体系文件;慧德的服务经验就是运用体系方法为客户企业做出新规划策划新型能力体系,打造新能力,甚至是推动客户企业进行变革;在提供贯标服务之外,与客户企业开展更多业务合作,包括企业家培训等,以拓展合作范围,提升合作效益。

福州睿信公司两化融合咨询服务探索实践

福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)2010年承担两化融合调研,组织2011年全国两化融合深度行(厦门站),承办2012年全国两化融合成果展(国家会议中心-福建展区),编写《福建省两化融合十二五专项规划》,2013年参与编写工信部《信息化和工业化融合五年专项规划(2013-2018,成为中国两化融合咨询服务联盟第一届理事单位。 2014年协助政府开展两化融合规划、宣传、培训、评估基础上,探索两化融合管理体系贯标服务工作,于2015-2016年连续两年获得国两化融合优秀贯标咨询服务机构。在2017年中国两化融合服务联盟组织的评级工作中,福州睿信获得全国第六,福建第一的好成绩[C级(良好)]2017825日,公司总经理谢磊、副总经理卢凡博士赴北京参加2017年度中国两化融合大会,再次与推进全国两化融合管理体系工作的全体同仁共襄盛举,福州睿信一直行走在两化融合的道路上,为推进国家工业化与信息化深度融合发展战略实施和提升地方企业工业信息化发展水平服务,同时也见证中国两化融合服务联盟举办的历届两化融合大会,感受到参加人员规模、层次和影响力与日俱增,两化深度融合效应正在显现。

此次会议间隙,福州睿信高管与工信部电子一所主任、中国两化融合服务联盟秘书长周剑博士交流和探讨两化融合管理体系贯标工作开展状况及福建省两化融合管理体系贯标工作中存在的问题,周剑博士提出针对性改进建议和对策。此外,福州睿信高管利用大会契机积极与其它地方推动两化融合管理体系的同仁开展交流和互动,交流两化融合贯标工作状况,沟通智能制造技术、智能企业发展与服务前景,探讨两化融合管理体系发展趋势相信通过学习其他同仁有益经验和做法,做好内部学习和培训交流,抓好贯标项目营销和服务工作,发挥CIO资源连接器作用,积极服务大企业双创,大手拉小手,实现大企业资源复用,利用即将出台支持大企业双创平台建设的密集政策,福州睿信公司必定会增强服务企业两化融合贯标工作的信心和动力,能够以更高水平、更好质量的工作服务于各行业致力于两化融合推进企业转型升级的企业。

 

                    图2  福州睿信高管与中国两化融合服务联盟秘书长周剑博士合影

福州睿信2017年两化融合管理咨询服务取得的主要成果

(一)福州睿信公司两化融合管理咨询服务工作成果

2017年,福州睿信公司配合地方有关部门工作部署,继续维持与中国两化融合服务联盟的友好交流,在以往两化融合贯标咨询服务工作基础上继续开展相关工作,并取得丰硕工作成果。除辅导安踏、三六一度、华映显示、福建西河卫浴、青海时代新能源、苏州未来电器、中国重汽海西汽车、华映光电等知名企业通过两化融合管理体系贯标外,福州睿信公司按照《工业和信息化部办公厅关于推荐2017年两化融合管理体系贯标试点企业的通知》工作安排,在辅盛辉物流集团有限公司通过贯标后与盛辉物流开展深度合作,成功辅导盛辉物流集团入选2017年中国两化融合示范企业(见附件1),目前获此殊荣的全国企业共50家、福建省仅2家(盛辉物流集团、东南汽车)。

 

                               图3  2017年全国两化融合示范企业颁奖仪式

(二)福州睿信公司两化融合管理咨询服务工作业绩

福州睿信公司按照地方工业信息化工作部署和中国两化融合服务联盟要求,积极推动企业两化融合管理体系贯标咨询服务工作,得到相关业务主管部门和服务企业一致好评。在中国两化融合服务联盟开展2017年两化融合管理体系贯标咨询服务机构评级活动中,福州睿信公司获得C级(良好)的评价,取得福建省第一名,全国第六名的好成绩(见附件2),这不仅是对福州睿信两化融合服务工作的认可,更是对福州睿信提供两化融合贯标工作专业服务水平的肯定。福州睿信会再接再厉,一如既往服务企业两化融合管理体系贯标工作,为企业提高管理效益服务,为地方企业发展服务,为促进国家两化融合管理战略落地服务。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相信在有关部门和行业联盟的坚强领导下,在两化融合管理体系贯标服务企业全体同仁努力下,两化融合管理体系势必在中国大地上结出丰硕的果实,福州睿信公司也势必会拥抱灿烂发展的明天。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司