你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 资料库 >> 正文
重磅报告 | 大企业“双创”报告连载之地位篇
作者:佚名    文章来源:电子一所    点击数:46    更新时间:2017/8/28 18:46:11
 

在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国两化融合服务联盟联合二十多家企业重磅推出《大企业“双创”——历史的启示,当下的需要》!全方位解读大企业“双创”的起源、地位、结构、路径、成效,以期为大企业开展“双创”提供参考和借鉴,为政府推动“双创”提供理论和数据支撑。全文共分5期发布,敬请关注。本报告将在2017中国两化融合大会上正式发布和解读。


报告指导单位:工业和信息化部信息化和软件服务业司

报告编写单位:中国两化融合服务联盟、国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)、中国航空工业集团公司、中信重工机械股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、中广核核技术应用有限公司、共享装备股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、江苏徐工信息技术股份有限公司、北京百度网讯科技有限公司、阿里巴巴集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司、海尔集团、合肥荣事达三洋电器股份有限公司、浪潮集团有限公司、中科新松有限公司、科大讯飞股份有限公司

 


大企业“双创”报告连载之

地位篇

 

第二章 地位:时代的弄潮儿,“双创”的主力军

第一节 大企业:浪潮叠起时的先锋

每一次工业革命的发展,都会推动劳动工具、生产制造方式、组织管理模式、产业竞争优势的深层次变革,大企业是第二次工业革命以来推动工业经济发展的核心力量,也是新一轮工业革命的主导力量。

借助互联网、大数据、云计算等新一代信息通信技术,大企业开展“双创”在解放和发展生产力、变革生产关系进而优化供给侧中发挥着极其重要的作用。一方面,大企业双创通过突破组织边界集众智、汇众力,充分调动分散的社会闲置存量资源、动态解决现有市场难以消化的个性化巨大需求,从根本上改变了技术创新、生产运营、市场开拓等方式,培育了新型能力,提升了全要素生产率。另一方面,大企业双创通过共享自身创新资源、鼓励员工创业创新、不断优化组织管理模式和收入分配机制等深刻改变着生产关系,催生了一种新型的社会分工方式,改变了传统的雇佣模式和就业模式,颠覆了以往不断通过增加新投入刺激经济增长的传统思路。
   在新工业革命浪潮中,世界各国由国家提供资金支持、大企业主导,并通过市场方式发展产业的特征非常明显。目前,美国已建成14家制造业创新中心,每个中心大约投入1亿美元;英国政府提供2亿多英镑额外资金,用于2011—2015年创建7家技术创新中心。在一些重要产业方面,发达国家也是以培育大企业为主。美国的《先进制造伙伴计划》,由通用电气(GE)主导,携手思科、IBMAT&T等国际巨头,合作建立工业互联网,意图在先进制造业领域重塑全球霸主地位。德国由西门子主导,联合思爱普(SAP)、博世等行业巨擘,深度构建信息物理融合系统(CPS),谋求加速步入工业4.0时代。以色列政府采用共担风险,但不共享收益的方式支持企业家创业,境内聚集了220所跨国公司研发中心,包括苹果、谷歌、戴尔等国际企业,成为推动科技创新的重要动力。韩国在全国17个省级行政区分别组建了由行业龙头企业牵头的创造经济革新中心,至2017年,将培育10万家中小型出口企业和400家出口额达1亿美元的企业。

 

表2-1 世界主要国家高端制造业发展规划

资料来源:国家工业信息安全发展研究中心整理

 

当前,以信息技术与制造技术深度融合为重要特征的新一轮科技革命和产业变革为我国实现换道超车、由大变强提供了难得的历史机遇。推进大企业双创,有利于充分发挥我国制造业大国和网络大国双重优势,形成叠加效应、聚集效应和倍增效应,助推制造强国和网络强国建设。


    第二节 大企业:“双创”风潮的精锐

    一、经济的巨头
    大企业是国民经济的重要主体。根据统计分类,企业从规模上可分为大、中、小三类,2016年,我国大企业数量仅占全国经济主体的2.5%,但在营业收入、利润、资产等指标上却占有重要比重,要推动全社会创业创新,必须充分发挥大企业的龙头带动作用。一方面大企业发展实力雄厚。2016年,我国制造业领域大企业主营业务收入占全行业比重达37.3%,利润总额占比达37.2%,资产更是占到全行业的46.51%。在典型行业中,石化、运输设备制造和电子设备制造行业,大企业资产都占到了细分行业的2/3左右。另一方面,大企业是带动制造业发展的核心力量。根据国家统计局公布的20171—5月制造业采购经理人指数(PMI)可以看到,在我国经济转型期,大型企业的PMI指数保持在50之上,是保障国民经济上行的支撑力量,促进我国制造业的转型升级。相比中小企业,大型企业的指数波动较小,在变革期具有稳定经济发展,降低风险的作用。可见,要想切实有效推动制造业结构优化和可持续发展,必须充分发挥大企业的龙头带动作用。

 

数据来源:《2016年中国中小企业运行报告》、国家统计局

2-1 大中小型企业各指标占比

 

数据来源:国家统计局、中商情报网

2-2 大中小型企业PMI指数

二、“双创”的重点

大企业发展“双创”优势突出。大企业在资金、人才、创新能力等方面实力雄厚,在调动资源开展创业创新上拥有中小企业难以比拟的先天优势,充分挖掘大企业资源的创新活力,将产生不可估量的创业创新效应。在资金投入方面,根据中国企业联合会、中国企业家协会发布的《2016中国制造业企业500强排行榜》,2016年,我国制造业500强企业研究与试验发展经费支出占到规模以上企业的53.66%2016年这500家企业共投入研发费用5373.46亿元,每家企业平均11.24亿元,较2015年增长11.6%;平均研发强度为2.1%,较2015年提升了0.24个百分点。在人才方面,统计数据显示,大企业研发机构平均研发人员达到73人以上,平均研究与试验发展人员全时当量为31.18人年,远高于中小企业的均值水平。制造业500强企业研发人员全时当量(人年)占到规模以上企业的44.32%在创新能力方面,根据中国企业联合会数据,制造业500强企业的累计有效发明专利数占到规模以上企业的29.45%2016年我国制造业500强企业共取得专利49.76万项,较2015年增长18.17%,其中发明专利15.4%万项,较2015年增长36.58%,平均每家单位专利拥有量为1093件,同比增长14.21%,平均每家单位发明专利拥有量为338件,同比增长16.15%

2-2 大中型企业研究能力

资料来源:国家工业信息安全发展研究中心整理

三、发展的引擎

大企业“双创”带动作用强。大企业之大,不仅仅在于产出规模和资源控制力上,更在于大企业一般占据着产业链顶端,对产业链资源拥有极强的整合能力,对关联产业也有着极强的带动作用。大企业的发展具有突出的投资效应和规模经济性,通过配套产业需求带动一批中小企业加快发展,进而对区域产业与经济结构优化调整产生积极作用。研究表明,区域内大企业规模和数量对区域经济发展具有显著的促进效应。大企业双创一方面可充分挖掘自身既有资源创新潜力,并通过各类平台集聚共享高端创新人才,极大提升创新发展能力,加快向创新驱动转型、向产业链高端迈进;另一方面还可通过供应链管理、产业链金融、创新平台等模式,挖掘大企业双创的创新外溢效应,进一步发挥大企业在产业发展中的引领作用与带动效应,有效促进产业链上大中小企业协同创新,显著提升产业生态竞争新优势。根据国外经验,90%的创业项目退出和创新成果转化都要依靠大公司的开放式创新活动来实现,大企业并购已经成为创业公司的重要退出通道,2014年谷歌就在全球收购并投资了约100家公司。

 

(作者:国家工业信息安全发展研究中心 张健、李潇、夏宜君)


 

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司