你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 两化融合贯标咨询 >> 两化融合贯标咨询 >> 正文
厦门天马微电子有限公司两化融合管理体系贯标启动会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2287    更新时间:2017/6/12 16:12:05

近日,厦门天马微电子有限公司(以下简称“厦门天马”)在公司M3办公楼-111会议室召开“厦门天马微电子有限公司两化融合管理体系贯标启动大会(标准宣贯暨贯标任务部署会)”。厦门天马最高管理者王磊总经理、管理者代表吴弢副总经理、董事会办公室、信息部、制造中心CIM集成制造部、质量部、人力资源部、财务部等领导小组及执行小组成员出席了会议;福州睿信企业管理咨询有限公司(福建CIO网)谢磊总经理及项目咨询团队参与了本次贯标启动会。

 

图一、厦门天马两化融合管理体系贯标启动大会现场

 

厦门天马两化融合管理体系贯标启动会由执行组长高蕊主持,主要介绍了启动会主题、议程、出席的双方领导及厦门天马贯标执行团队。

 

图二、厦门天马执行组长高蕊主持启动会现场


福州睿信咨询CEO谢磊首先对厦门天马的两化融合管理体系贯标工作表示充满信心。接着谢总从四个方面对两化融合管理体系贯标进行解读:


第一、为什么要做两化融合管理体系?
首先要清楚了解什么是两化融合管理体系?是指在信息化条件下企业提升核心竞争力的通用方法;是中国自己提出来的管理体系——国家标准;其次,两化融合管理体系有什么作用?一是国家级的权威评定荣誉;二是获证后得到相关资金奖励和政策支持;三是获取与战略匹配的可持续竞争优势,推动信息化环境下企业管理现代化。最后,两化融合管理体系怎么做?一是与全国优秀贯标咨询机构合作开展本质贯标;二是成立决策领导小组和工作小组,制定贯标工作方案与计划;三是结合企业实际经营管理活动,通过5-6个月时间完成两化融合管理体系贯标咨询辅导。


第二、两化融合管理体系基本知识和内涵及两化融合管理体系的基本框架——往哪走、做什么、怎么做?


往哪走?即战略循环(识别战略—获取可持续竞争优势—打造新型能力)。组织的战略应充分融入两化融合的发展理念,识别内外部环境的变化,并明确与战略相匹配的可持续竞争优势需求,通过打造信息化环境下的新型能力,获取预期的可持续竞争优势,实现战略落地。


做什么?即要素循环(获取数据—技术实现—业务流程优化—组织结构调整)。围绕拟打造的新型能力及其目标,通过发挥技术(包括但不限于:信息通信技术、管理技术、服务技术、能源技术、应用领域技术等)的基础性作用,优化业务流程,调整组织结构,并通过技术来实现和规范新的业务流程和组织结构。不断加强数据开发利用,挖掘数据这一核心要素的创新驱动潜能,推动和实现数据、技术、业务流程、组织结构四要素的互动创新和持续优化。


怎么做?即管理循环(策划—支持、实施与运行—评测—改进)。围绕数据、技术、业务流程与组织结构四要素,充分发挥领导的核心作用,建立策划,支持、实施与运行,评测与改进管理机制,规范两化融合过程,推动新型能力的螺旋式提升,稳定获取预期的竞争优势。

第三、两化融合管理体系贯标政策


谢总介绍了国家相继出台了相关政策支持两化融合管理体系标准推广和实施,如《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018)》(工信部信〔2013〕317号)等政策,两化融合也日益成为中国实现制造强国战略的重要抓手。

 第四、两化融合管理体系贯标案例分析


以福建省同行业的某电子信息企业成功导入两化融合管理体系标准并顺利通过审核的案例作为标杆贯标案例分析。在信息化环境下企业要围绕战略目标,明确可持续竞争优势需求,不断打造为战略服务的企业新型能力,以保证获取可持续竞争优势。并通过策划、业务流程与组织结构优化、技术实现、运行维护、数据开发利用、监视与测量等过程管理加以实践,是顺利导入两化融合管理体系的重要保障。此外,为了更好的推进厦门天马两化融合管理体系贯标工作,贯标辅导机构福州睿信谢总介绍了贯标体系的实施过程,明确贯标内部价值在于理论体系的落地,为公司战略服务并培养人才队伍,最终达到提高企业效益与竞争力的目的。

 图四、福州睿信咨询CEO谢磊作宣贯与案例分享现场


项目启动会的最后环节,由福州睿信咨询项目经理针对厦门天马的两化融合管理体系贯标工作方案作进一步的分解及工作计划安排,按照项目启动、评估诊断、策划分析、文件编写、内审和管理评审等过程,明确厦门天马两化融合管理体系贯标过程的各个环节与职责分工。双方将严格按照项目管理方法把控项目进度和质量,采用双周计划形式对阶段工作进度加以管控,确保在2017年顺利完成厦门天马两化融合管理体系贯标项目,通过体系认定。

 图五、睿信咨询项目经理李圣务对厦门天马贯标方案任务分解现场


通过本次两化融合管理体系贯标项目启动会的成功召开,厦门天马领导层和各部门负责人对两化融合管理体系贯标工作有了深刻的认识和理解。在福州睿信咨询与厦门天马全体同仁的共同努力下,厦门天马两化融合贯标工作将顺利开展,通过贯标过程打造信息化环境下的企业新型能力,开拓工业化与信息化两化融合建设思路,实现厦门天马的创新领先目标。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司