你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新型CIO论坛 >> 正文
【2017CIO时代中国行厦门站】谢磊:从两化融合到智能制造的探索---新型CIO面临的挑战
作者:佚名    文章来源:CIO时代网    点击数:479    更新时间:2017/4/27 10:00:02
摘要:2017年4月22日,福建CIO网CEO谢磊在“2017CIO时代中国行厦门站”活动上发表了题为《从两化融合到智能制造的探索---新型CIO面临的挑战》的主题演讲。
 2017年4月22日,由CIO时代学院、福建信息主管(CIO)网主办,中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代APP承办,中国通信工业协会两化融合委员会、厦门乐麦网络技术股份有限公司协办,与转型家合作的以“中国制造2025+互联网+双创”为主题的2017CIO时代中国行厦门站活动在“海上花园”厦门隆重举行。福建CIO网CEO谢磊发表了题为《从两化融合到智能制造的探索---新型CIO面临的挑战》的主题演讲。以下为演讲实录:

\
福建CIO网CEO  谢磊

  大家上午好!今天我想谈一下新型CIO面临的挑战,从两化融合到智能制造的探索。

  今天讲四个方面,第一是什么叫做新型CIO,以及新型CIO制度建设的参考标准;第二是为什么要发展智能制造,我们会结合政府的政策,同时也会介绍我们所服务的福建企业为什么要做智能制造;第三是两化融合管理体系贯标的方法和价值;第四是未来的发展和政策趋势。

  一、新型CIO及新型CIO制度建设标准

  1.什么是新型CIO

  什么是新型CIO?思考了很久,只有这个定义能够解决什么是新型CIO的问题,即新型CIO是信息社会的领导者,要关注技术与数据、战略与方法、领导者素质、个性与能力。

  技术与数据:包括基础架构、新一代新型技术的应用,刚才蓝凌提到他们在移动互联网协同这方面已经有很多探索,另外还有,数据信息管理能力、与大数据相关性有关的洞察力、智能——用知识来解决问题的能力。

  战略与方法:包括执行落地、集成提升、创新变革、评测效果、知识更新。

  领导者素质:包括体系思维、想象力、感染力、沟通协调、全球化、专注坚持。关于全球化,厦门举办金砖会议有利于厦门整体形象的提升,这是由于国家“一带一路”的全球化战略,顺丰也可以感受到“一带一路”强大的动力。关于专注坚持:往往一件事情只有坚持去做才有可能成功,我们相信不是因为你有了方向才去坚持,而是坚持后才能找到方向。

  个性与能力:包括正直诚实、教育训练、展现引导、积极进取、足智多谋。你要向别人传递你的积极进取的正能量,我们在信息时代是听老板、乙方的安排吗?还是自己思考自己要做什么,当然有的时代我们不能硬碰硬,而要考虑如何使用36计来达成目标。

  2.新型CIO制度

  既然提出了新型CIO,为什么要提出新型CIO制度?2016年我们与全国CIO联盟组织在北京开了一个会,我们和欧洲CIO联盟秘书长、以及《大数据时代》作者进行交流,欧洲也在组织全球的CIO在线社区,就我看来他们全球化思维比较领先。就中国来看,自秦始皇以来,我们的语言和文字基本是一样的,我们发展移动互联网可以在同一个频道上沟通,而欧洲每一个国家都有不同的语言,我们的跨界交流协作在中国有非常大的空间,这也是CIO时代能走进全国各地取得越来越好的成果的基础。当然,浙江和江苏很想引进上海的CIO,福建、广东也想引进外地的CIO,如何引进和采信,大家有没有CIO的通行证,如何验证CIO的能力?于是这个会后,晚上与江苏企业信息化协会的田野和浙江企业信息化促进会的傅正一起吃饭,大家便提了要着手一个新型CIO制度标准研究课题。我从事CIO服务十多年,也考虑将十多年的工作经验能否串一串做成一个基础协议,方便甲方和乙方能有一个对等交流,基于这样的背景,我们提出了新型CIO制度。要成为新型CIO,需要有一个基础协议,大家去思考什么是新型能力、什么是基础能力。某天晚上做梦,梦到一只乌龟,于是我去百度,找到了中国古代的“洛书”,我们的祖先要凭着星系来看方向,在这个地球唯一不变的一个坐标就是北极星,帮助我们确定方向和位置。我觉得这个“洛书”的九宫图结构还是能与新型CIO制度的九个关注点结合的,从顺序上我们要先找到方向和趋势,要从新型CIO制度的第9点思考,配合国家的两化融合与互联网+的政策,积极开展跨区域、跨行业新型CIO典型示范交流,不要天天想坐在家里如何提升能力,应该走出去,提高自己的能力。同时,核心要关注新型CIO制度的第5点是职业能力,你说你叫CIO,但你是不是真正的CIO、是个领导者、副总,而是否负责公司的组织架构流程优化,具有跨部门的协调沟通整合能力,你能否负责IT战略规划,是否在谋划采用新一代的信息技术,提升公司的效率和效益,同时要考虑信息化人才队伍的建设。

  要成为新型CIO有一个过程,也有一定的难度,形成新型CIO队伍需要有一个制度化体系,提出新型CIO参考标准对我们自身修炼有很多参考的价值,也将从人才保障上对改善国家东中西部区域两化融合发展水平的差距提供支持。

  二、为什么要发展智能制造

  1.产业互联网时代已经来临,智能制造是大势所势

  如今已从消费互联网时代进入产业互联网时代,从计算机、手机智能化、标准化向互联网、工业互联网、产业互联网的非标准协议更加注重安全实时数据延伸,也从研究眼球经济向优化数据、管理、知识要素、提高企业效率的信息经济转变,消费互联网过去解决价值传递的问题,现在通过生产互联网要解决创造价值的问题,过去关注交易效率,未来要关注生产效率,过去消费互联网的主角是互联网企业,未来产业互联网的主角是制造企业!

  2.两化融合管理体系日益成为中国实现制造强国战略的重要抓手

  从2015年到2016年为了推动智能制造和两化融合,《中国制造2025》和《制造业与互联网融合》,国务院相继发布文件,在《中国制造2025》里明确提出要建立完善智能制造和两化融合管理标准体系,在《深化制造业与互联网融合发展的指导意见》里,提出要组织实施企业管理能力提升工程,加快信息化和工业化融合管理体系标准制订和应用推广。

  工信部近期一个文件,提出要在符合两化融合管理体系标准的企业里筛选制造业与互联网融合的试点示范项目。

  3.传统制造要智能制造转型—案例九牧厨卫成为全国标杆

  以我们服务的九牧厨卫为例,它是以生产花洒、整体卫浴、马桶卫浴企业,目前有员工一万多人,全球有五大生产基地、十六个工厂,从2014年开展两化融合贯标,经过半年的评定审核,围绕用户圈生命周期服务能力,顺利获得了2015年全国两百家首批两化融合管理体系评定证书,我们当时看到有一点,在做卫生间定制方面,这是一件解决消费者痛点的事情,要装修一个卫生间卫浴太麻烦,而且流程很长,今天送一个马桶,明天装一个花洒,大家觉得应付不过来,如果能一次性解决、一次性导入生产MES系统,便可做到50天将产品提供给客户,这个业务刚开始是很小的业务,他们和顺丰有很好的合作,前两年对于大型房产企业的工程化定制很难满足,今年董事长提出保证不欠经销商的货,在制造业这么困难的情况下,一家企业的董事长做出这样的承诺,可见业务发展多么迅猛,这家企业已在下属工厂请西门子做智能制造的整体投入,至少投入两三亿。这家企业从满足客户个性化定制的营销服务入手打造智能制造的能力,真正找到了市场,解决了个性化定制才去投入智能制造。

  4.智能制造(工业4.0)的目标

  智能制造的目标便是要解决以下四个方面的问题:满足用户多样化、个性化的需求;提高产品品质;生产成本可控;订单按时交付。要实现全流程的数据驱动本身是市场驱动。提质增效、转型升级,发展智能制造并不是简单的政府号召,更深的背景是德国以及西方发达国家在高端制造行业的领先。相对而言东南亚低成本国家对中国制造成本的的挤压,导致中国制造在高品质产品与服务的能力如果上不去,那以后还不如周边国家了,智能制造是未来十年中国制造2025要走的路。

  三、两化融合管理体系贯标的方法与价值

  “两化融合、三化制造”(制造业的数字化、网络化和智能化)必然是中国制造2025的主线,同时也是工业4.0的核心,我们要引导企业在互联网+环境下如何开发利用好数据的“原子能核反应堆”,也要考虑在数据与业务流程、组织结构、技术方面进行协同,从战略、要素、管理三个循环去稳定获得预期实效,以数据为核心的“核反应堆”是输出新型能力,同时新型能力的目标指标数据要支撑和匹配企业战略,这对企业提升管理非常有帮助。这个体系输出的“高压线”有包括服务创新在内的至少六大类的新型能力,对于企业而言,在信息化环境下更关注用户价值,也能创造更多利润,比如我们在服务方面如何与客户互动并提供敏捷服务,这个能力就变成了后面能否接单做事很重要的内容。

  两化融合管理体系贯标是以全局优化为原则的企业管理技能提升过程,大概分成体系建立、体系实施和体系认证三个阶段,和个人考驾照要考科目一、科目二和科目三一样,并不复杂,关键是科目二的场地训练你得自己去驾校练车,这样才能顺利拿到驾照。

  企业通过贯标以后,在降本增效、研发模式创新、生产制造模式创新、服务模式创新等方面提供了一些好的方式,无论是生产效率提升,还是客户满意率提升,都有具体的指标帮助企业决策层提供很好的参考,特别是全员劳动生产率平均提高了近30%。体系评定后有一个采信问题,通过评定,福建省企业给50万奖励,厦门经济特区给60万,银行投资机构授信会将其作为参考,它会认为企业内控和信息透明做得不错。一些龙头企业在供应商选择方面也对两化融合管理体系评定证书予以采信。

  福建CIO网2015年和2016年连续两年成为中国两化融合服务联盟推荐的全国10家优秀两化融合管理体系贯标咨询机构,我们服务的企业不在多贵在精,包括原全行业、各种规模,如原材料行业、装备行业、消费品和生产性服务行业,其中消费品行业居多,这与福建省省情有关,包括九牧厨卫、特步中国、三棵树涂料、明一国际营销品、安踏体育、宁德时代新能源科技、盛辉物流集团等行业龙头企业,也包括年产值4000万的小企业,我们用服务的案例证明了信息化和工业化融合管理体系贯标,不止是大企业适合,小企业同样适合,不仅是制造企业适合,生产性物流服务企业也适合。

  四、相关政策

  1.组织开展制造业与互联网融合试点

  要开展制造业与互联网融合试点示范,工信部已在全国做首批遴选工作,福建省今年只有五个指标,九牧厨卫申报了工业电子商务平台,九牧信息中心有成立专门的IT公司为行业内企业提供信息化服务,未来要为泛家居行业服务。工信部的政策明确制造业与互联网融合会优先推荐通过两化融合管理评定的主体。、

  2.推动大企业“双创”新局面

  大企业IT部门公司化是今天沙龙要讨论的话题,政府的春风已经吹到IT部门这里,我们认为这方面还有比较好的空间。

  3.持续推动两化融合管理体系贯标

  福建省内还没有申请的企业要积极申请,今年国家试点的名额是700家,评定的目标有四百家,选五十家行业试点示范。

  习总书记说“要做好两化深度融合这篇大文章,发展智能制造,带动更多的人创新创业”,这是领导的高瞻远瞩!我们新型CIO面临的挑战包括三点,一是职业能力要提升。我们说,开车就要考驾照,新型CIO不是一本证书能证明,而是通过成功推动两化融合管理体系贯标提升战略与方法的能力。二是职业地位挑战,我们说,赚钱能力很重要,你能通过识别和打造新型能力为公司赚钱,就是一个很好的方向,我们要通过打造能力提升地位。三是新型CIO要跨越领导者的素质这个门槛,要解决的不是技术与数据问题、战略和方法问题,而是我们的领导力、个人素质和能力提升。所谓,众人拾柴火焰高,可以通过新型CIO制度建设参考标准实践,多参与CIO时代网走入全国各地的活动,提高领导者素质,增进跨区域、跨行业的CIO职业交流与培训,引导政府、企业决策者共同迈向信息社会。

  我们有一些构想:“学、贯、评、建”,开展能力评测和建立示范,我们在两化融合和智能制造方面积累多年,希望有更多的专家和企业参与到新型CIO制度的建设中。

  福建CIO网有一个LOGO,是一个简写的“闽”,是门里的一条虫,门外一条龙,希望新型CIO能走出去,成为外面的一条龙,谢谢大家!

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司