你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新型CIO论坛 >> 正文
【2017CIO时代中国行厦门站】王兴旺:打造高效协同的上游供应链实践分享
作者:佚名    文章来源:CIO时代网    点击数:238    更新时间:2017/4/27 9:58:02
摘要:深圳美云智数科技智造云事业部首席专家兼智造公有云总监王兴旺先生在活动上分享了题为《打造高效协同的上游供应链实践分享》的主题演讲。
 为深化中国制造业改革,促进传统企业转型,指导2017CIO时代中国行互联网+创业,2017年4月22日,由CIO时代学院、福建信息主管(CIO)网主办,中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代APP承办,中国通信工业协会两化融合委员会、 厦门乐麦网络技术股份有限公司协办,与转型家合作的以“中国制造2025+互联网+双创”为主题的2017CIO时代中国行厦门站活动在“海上花园”厦门隆重举行。深圳美云智数科技智造云事业部首席专家兼智造公有云总监王兴旺先生在活动上分享了题为《打造高效协同的上游供应链实践分享》的主题演讲。以下为演讲实录:
 
\
  深圳美云智数科技智造云事业部首席专家兼智造公有云总监 王兴旺
 
  大家好,我今天主要分享一下美的集团供应链协同信息化建设思路和方法。先简单介绍一下美的集团的背景,2016年美的的收入是接近1600亿,通过收购德国库卡进入工业机器人和自动化领域,美的集团正在慢慢从家电企业转变为一家科技型企业。美云智数是美的集团下属成员单位,旨在将美的集团智能制造、大数据运营、业务移动化等企业Saas云服务成果与制造业同仁分享。
 
  首先介绍一下整体背景。几年前美的集团提出了双智战略(包括产品智能化和制造智能化),产品方面,现在已经推出了很多智能家电产品,智能制造战略也是在此背景下产生。制造智能化代表的是营销、生产、研发、售后等等全价值链的智能化,主要分成三步走,第一步是全价值链的数字化,第二步涉及到组织企业流程的改变,全价值链数字化协同打通后,企业流程必然需要进行适应性优化,第三步是各环节的智能化,在不同环节真正实现智能化。我们智能制造产品的后续发展,就将引入很多AI方面的技术和应用。
 
  美的智能制造信息化战略中,很重要的一点是打通制造端的价值链,体现在五化目标:设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化和决策数据化,其中供方协同主要涉及生产透明化和物流智能化两方面。
 
  简单介绍一下美的智能制造的实施成果。从客户角度来说,目前已经实现下订单后的所有过程都是透明的。内部分为了十三个节点,每一个生产过程的环节生产到什么地步有什么问题都可以看到,如果有风险会有警告提示。从工厂现场来看,一个是自动化新技术应用,包括MES和下层连接设备进行打通。从生产管理层来看,通过大屏幕展示可以看到中控室的生产情况和工厂建模,同时可以多屏完整的看到制造过程中的情况,方便生产运营人员及时进行控制。从供应链协同方面的成果来看,送货通知、物流轨迹、车辆入场、卸货管理、物流详情都可以及时查看到。通过高效协同,供应商送货的时间可以实施比较精确的计划,比如美的将一天分成四个时间段送货,早上九点半的送货要求是在九点到十点间到货都属于正常,如果九点前或者十点后送货,供应商就会受到处罚。
 
  供应商协同介绍
 
  基本介绍。上游供应链更多是与供应商之间的协同,首先介绍一下美的集团的供应商管理。美的供应商管理是以品类划分为基础,以绩效评价为核心,分品类采取不同的管理策略,最主要的目标还是要实现规范化、透明化和去人为化。
 
  管理模型的建立和应用。美的供应商管理是通过制定管理模型,通过大量的数据收集、计算,再基于模型计算出结果并反馈到执行层,以指导采购业务的具体执行。比如供应商绩效综合评估模型,图中蓝色指标均是由ERP等系统数据自动计算出来,少量橙色部分指标是通过专家评价。整个绩效模型计算结果会供应商评价,并实际影响每家供应商的供货比例,同时评价结果会向供应商发布,供应商可以自助查询绩效排名并发现问题所在,比如采购周期是否够快、质量是否很好等等,如果不好的话,可以及时分析是哪方面的问题,并进行相应的整改。
 
  供应链协同1.0主要做到结果协同。主要是与供应商在计划、采购、物流到财务结算的结果协同,比如长周期的计划和预测信息推送给供应商,采购订单、送货通知等都会通过供应商门户发布给供应商,同时供应商也可以方便的在移动端接收查看信息,类似信息还包括应收账款的情况。同时供应商还可以通过APP与内部采购部门进行信息交流,提高沟通的及时性。
 
  供应链协同2.0做到了过程协同。根据BCG的调查数据,2004年到2014年,全球主要地区人力和能源成本逐渐升高,中国现在和俄罗斯、印度、墨西哥比较人力成本优势正在逐渐失去。我们认为成本的降低依赖于供应链的各个环节,只有让供需双方充分协同,才能降低供应链整体成本。所以我们通过公有云的方式,打通供需双方信息。让美的管理延伸至供应商内部,实现生产计划、执行、过程品质以及实时库存的过程协同。美的可以共享供应商生产制造信息,及时发现纠正计划生产例外,供应商可以通过云平台支撑计划排程、生产执行、库存、交货等业务流程的精细化&透明化管理;共享美的数据及时掌握计划变动和接收情况。
 
  供应链协同2.5进一步深化、丰富协同。目前正在做供应链金融协同,利用美的金融公司的优势,可以提供金融服务;利用美的大数据平台,可以为供应商提供材料变化等行情数据。
 
  由于时间关系,今天就简单介绍到这里,大家如果感兴趣,会后可以找我进一步的探讨。   
       谢谢大家!

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司