你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 新型CIO论坛 >> 正文
【2017CIO时代中国行厦门站】袁勇: IT+BPI=?
作者:佚名    文章来源:CIO时代网    点击数:187    更新时间:2017/4/27 9:54:27

摘要:2017年4月22日,太古饮料业务发展部高级经理、第十一届北大CIO班学员袁勇在“2017CIO时代中国行厦门站”活动上作了题为《IT+BPI=?》的主题演讲。

 2017年4月22日,由CIO时代学院、福建信息主管(CIO)网主办,中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代APP承办,中国通信工业协会两化融合委员会、厦门乐麦网络技术股份有限公司协办,与转型家合作的以“中国制造2025+互联网+双创”为主题的2017CIO时代中国行厦门站活动在“海上花园”厦门隆重举行。太古饮料业务发展高级经理、第十一届北大CIO班学员袁勇作了题为《IT+BPI=?》的主题演讲,以下为演讲实录:

\
太古饮料业务发展高级经理、第十一届北大CIO班学员 袁勇

  大家好!早上听到了蓝月亮赵总讲IT的全面渗透到业务,那是一个很好的案例。在座很多人都是IT,我也是IT出身,从软件工程师做起,发现IT老是被业务踢,今天就分享一下个人观点,如何更好地面对IT的业务需求,如何做到引领业务,通过这8年的BPI经历,在做企业的业务流程改善中,有所启发,藉此机会分享给大家。

  一、BPI=?

  刚提到的BPI-业务流程改善和BPR,很多人还会将BPM与BPM的一些系统搞混淆,实际上BPI和BPR都是BPM,这里主要谈的BPI,当然也是BPM的范围内了,至于BPI和BPR是否符合你的公司,可以从两个纬度来看,一个是实施周期长短的维度和另一个风险高低的维度,通过这2个维度来帮助判断选择最适合自身的才是最好的。

  我们在BPI实践中发现:2015年12月,我们与前线八个部门进行面谈,对搜集结果进行分析,我们发现有156个问题,其中有多少问题涉及到IT?IT问题接近了40%,涉及到策略问题、流程问题、情景问题,我们没有想到IT问题也是不小的比例,反过来讲IT问题不代表我们遇到的所有业务问题,在座很多都专注于IT工作,实际上我们业务面对的问题也不都是IT问题?由此流程改善就显得比较重要和必要了,BPI面对的是一个公司的业务问题,是针对业务问题去解决优化。

  业务流程改善着力点选择在流程,任何一个战略要落地实施,必须要通过流程,可能有的公司战略是挂在墙上,在执行的时候很难落地,如果你有做过战略流程的管理,你会很清楚什么流程能支撑战略,有哪些缺失。一旦要实现这个战略就可以很清楚知道哪些不足,接下来要实现目标要做好什么,补足什么。

  我做了八年业务流程改善,碰到了很多案例,我们会发现企业流程改善最多的问题就是把运作级流程上升为管理级流程,很多流程需要层层审批,它们都希望上面有一个总监签字比较好,把紧缺资源调用到运作中,不但影响效率,责任还不清晰,从而导致审批者都不需要承担责任后果。而BPI-流程改善聚焦在如何实现战略的流程,从而有机会让战略落地,其实通过BPI这个过程,围绕战略,可能组织需要重构,资源需要重配。从这里就充分体现出BPI的价值。那么,如果BPI+IT会怎么样呢?

  二、IT+BPI会怎么样呢?

  业务流程改善,不论是BPI还是BPR,仅仅将其找出问题根源,提出好的设想方案还是不够的,如果加上IT就厉害了,如果一个IT能做到业务IT就是一个厉害的IT,它们讲的东西能说服业务,既能读懂业务语言,又能转换成IT的技术方案和系统。

\

  上图为访问华为最有体会的一张图,华为是流程IT,它把流程放在IT前面,没有流程就不要讲IT,业务的根本问题不在于程序,而在于流程,我非常接受这个观念,当一个IT做到这个份上,这家企业的IT必须厉害。

\

  举个在BPI实践中的例子,譬如冰柜业务。冰柜要投到客户,除了要知道客户在哪里?当然也会关心投给什么样的客户?客户的质量如何?因此这就需要有一个投放流程。冰柜投出去后,就会关心冰柜还在吗?有没有正确使用呢?这就延伸出了巡检和盘点流程。而冰柜使用过程遇到的各种异常,又需要有系列的流程。之所以想要改善这个流程,是因为业代工作交接流程遇到了问题,因此,最初是想改善交接流程,但通过BPI,最后梳理出来的根本问题,不是出在交接流程,发现真正要实现目标必须要加上IT,需要整体去优化设计。

  IT必须要参与到业务中去,有IT的参与问题就可以迎刃而解了。我们提出一个设想:从RFID能否变成GPS或者NB-LOT,因为IT技术在冰柜的应用,就会改变整个处理流程,有的流程都没必要存在了,有的流程也需要重构和简化了,所有问题迎刃而解。至于是否值得应用IT技术?BPI设计组可以去回答这个问题,做出ROI分析,对比改善前后耗费在上面的资源、成本,这些BPI设计组去要做的事情,而恰恰又是IT去做的难点,况且IT很难说服业务去用一个新技术。

  因此IT+BPI才能更好地引领业务。

  介绍一下我们在如何做BPI。我们BPI运作机制是BPI121,同一个业务流程,两个团队同时用同一个技术,这里运用了同侪原理,有比较的效应,促使走向最佳。

  IT和BPI结合,可以围绕客户构建能力,我们现在的军队构建是为了赢,我们的IT也是为这个目标存在。现实中,很多流程都不是围绕客户做的,是围绕我们的工作需要去做,这就需要BPI,围绕客户,从客户的需要入手,搞清楚客户都需要什么,要满足需要,它下面就是流程去确保和支撑。IT+BPI,围绕客户和一线去构建相应的系统和平台。

  我们做BPI实践中,取得的一些成果,就不多说了。

  三、IT需求困境的破解之道

  IT+BPI才能做到赢,我有三句话:简化沟通,联合作战,消除无价值环;信息透明,统一平台,信息全面准确;一切为赢,整合资源,重点高效突破。

  这是从美军作战中学习的,美军授权明确,它的IT是逐步起来的,美军的建设一切都是为了赢。

\

  IT+BPI可以做到引领业务的创新。通过BPI我们会找到风险,是什么环节控制风险,还有哪些地方不合理,通过这一套BPI语言,先找到KCP、PA、KSF。譬如现在很流行的共享单车、共享汽车,它本身是充分利用了IT(互联网+GPS+地图),因为运用这些IT技术,就可以去BPR(重构流程),找车、用车、还车,这些核心流程和功能进行了重构,从而实现了自行车出租业务的突破。

  BPI可以帮助打通上下游,流程和流程、公司和公司之间的壁垒。要想做好IT+BPI,IT需要做好几个转变,由被动式接受需求,到主动为业务服务;系统满足业务(目标和战略)而不是业务适应系统,业务很痛苦,IT也痛苦,接下来的IT应该往前走,加上BPI,利用IT技术来突破业务的瓶颈。

\

  这是我思考了多年一直很难破解的问题,业务的需求和IT的交互中,业务需求总是不断地修改,催得紧,能否搞清楚再提需求。哪个是业务真正的需求?我们发现IT系统等于业务需求吗?用户需求等于业务需求吗?用户真正的明白我们的业务需求吗?用户真的明白公司战略吗?很多用户是站在部门角度,需求也是代表部门利益和局部KPI的提升,从而做到局部最优整体次优,而这就是流程改善最大的敌人,叫次优。

  只有IT+BPI才有机会破解IT的需求难题。才能懂哪个是业务真正的需求,这意味着需要IT全面深耕到业务里去。只有这样,IT+BPI才能真正地引领业务发展。

  谢谢!

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司