你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 智能制造专题 >> 正文
制造业服务化——趋势篇
作者:未知    文章来源:互联网    点击数:471    更新时间:2017/1/20 9:24:21

      

从5月国办【28号】文件到7月工信部、发改委、工程院三部委共同发布《发展服务型制造专项行动指南》,2016年可以算是“制造业服务化”的政策元年和创新元年,也基本上确定了中国制造业由生产型制造向服务型制造的转型的大方向。下一步地方政府和企业一定会加紧研究制造业服务化内涵,谋篇布局和开展实施。
    服务化是制造业创新与转型主战场
    1. 全球各国战略回归制造业,实际上是回归制造业服务化
    从德国工业4.0,日本工业复兴计划、美国推出ESS项目,欧盟先后出台FP5-FP7计划,芬兰提出“创新服务”计划,英国成立“复杂产品系统创新中心”,全球的制造业都在想怎么样重振制造业,都在布局制造业服务化。
    2.“制造业服务化”将重新定义制造业经济增长模型
    中国产业结构正出现新变化,2013年,第三产业的增速高于二产增速;第三产业GDP占比(46%)也首次超过二产占比(44%)。中国目前产业结构与发达国家高速工业化时期的产业结构相仿。
    刚刚过去的G20峰会,智能制造和服务化是主题和热点。有理由相信智能服务是继互联网、移动互联网、“狭义的智能制造”之后的下一个企业创新阵地。
    3.产业创新动力:从规模经济向范围经济转变,企业创新将由封闭到开放
    第一次、第二次产业革命主要驱动力来自于规模经济,信息技术的广泛普及和深度应用带来了个性化定制、服务型制造、全生命周期管理,共享经济新模式,这些都是范围经济的表现。第三次工作革命驱动力在规模经济继续发挥作用的同时,范围经济在发挥更大的作用。
    规模经济与范围经济来源本质不同在于,范围经济主要来自于企业资产的通用性,而在企业资产中,只有那些信息资产、知识资产,专利、技术、品牌、渠道、客户资源等无形资产具有通用性特征,这是构成企业竞争新优势的重要来源。(本节选自安筱鹏于2014年12月20日在《工业4.0高峰论坛——新常态与中国工业变革之路》的主题演讲)
    4.新技术演进将为消费者赋能,实现了互联+的个性体验自由
    云移大物、社交商务等新技术演进为消费者赋能,企业所服务的客户变得更加“智慧”,拥有更大的话语权和主导权,信息的泛在化使得消费者更服务体验的实时性。
    客户在购买决策时,比以往会更希望快速了解到有什么样的产品和服务、客户可以选择何时采购、何地收货、实时结算以及服务协同化和在线化。
    5.软件定义制造业是全球大势,ICT技术是服务化转型的使能工具,智能服务将提升企业市场竞争地位
    2014年,欧盟发布了《充分发挥ICT潜能:赋予欧洲更多能力》报告,日本公布了《智能日本ICT战略》,2015年,德国发布《智能服务世界未来项目实施建议》,今年7月国办又更新了《国家信息化发展战略纲要》。全球共识,企业共践行。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司