你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 信息化案例 >> 正文
苏州未来电器CIO陈桂平:工业4.0下的智慧工厂实践
作者:佚名    文章来源:企业网D1Net    点击数:470    更新时间:2016/11/23 16:20:14

 自2014年起,在工业4.0和两化融合背景下,苏州未来电器开始进行针对智慧工厂的战略规划跟实施。目前其自主研发的未来电器综合管理系统已经上线。

 
“该系统包括一个数据中心、两大业务平台,信息数据管理平台和智能设备管理平台。其中,信息数据管理平台简称IMP,是以解决公司业务流程为目的,企业从销售、计划、采购、生产、质量和仓储等所有业务系统都基于这一个平台,从而实现了所有业务数据整合。”

而智能设备管理平台,简称DMP,则是以软件定义硬件、数据驱动为核心理念,摆脱了传统独立设备的桎梏,实现系统设备数据一体化建设,完全解决设备孤岛问题,实现了设备与设备、设备与系统、设备与人之间的集成和双向通信,并且与IMP系统共用一个数据库,实现业务系统和设备系统的一体化。

 
对于软件定义硬件,陈桂平的解释道,“现在绝大多数的设备厂商是客户部门需求出发,是为了解决业务需求点,设备的重点在于结构而忽略过程。但是在工业4.0的建设中,设备重构和软件定义将是设备厂商必经之路,当前制造业要实现智慧工厂、智能制造的目标,作为设备厂商来说,应该往上游系统方向靠拢,首要考虑的是系统性的解决方案,然后才是设备解决方案,要不然我们会走以前信息化建设的老路,在智能制造的实施过程中,出现越来越多的设备孤岛。

“其次设备不是独立的,而是与系统平台实现双向通讯的。现在大部分工控系统在数据存储和数据处理方面偏弱,我们现在是把设备控制程序平台化,设备本身只是一个执行和数据采集装置,所有的控制程序,数据处理由平台处理,完全实现系统、设备、数据一体化。现在制造业都是在做个人化产品和柔性化产线,而设备本身是死的,要实现这一目标,必须有一套灵活的智能设备管理系统才能实现。以后设备将是以数据驱动为核心,以过程为导向,而不是以结果为导向的,实现平台化、数据化、互联网化建设,实现设备系统的敏捷编程。”

苏州未来电器的四大改变

 

 

目前IMP和DMP已经投入运营,对苏州未来电器整个智慧工厂建设带来的改变可以分为四个方面。

“首先是平台化,我们通过两个平台的持续建设,基本完成业务系统和设备系统框架,打通人、系统、产线、设备、产品之间的互联,而智能设备的管理我们也实现了系统平台化。而且检测设备里所有的运行程序、参数,都是基于平台来做自定义的,在设备运行时会更根据不同产品从平台实施读取和导入。设备通过公司的无线AP、企业物联网等直接连到公司的智能设备管理平台。现场检测数据可以直接存到公司的私有云,实现跟客户系统实时数据的传输。

“其次是数据化,智慧工厂、智能制造、企业大数据的核心就是数据,所以我们这5年见加强了公司数据文化建设。主要划分为业务数据、现场数据、设备数据。从公司层面把这些数据规划好,持续建设,为工业4.0打好基础。

设备本身不带控制程序,而是自动把检测产品的数据导入平台。”

“第三个,就是柔性化。我们通过DMP平台的建设,我们的全自动在线检测设备可以不用依靠厂商,完全由现场的工艺人员实现产品检测程序的快速编程,可以在不修改设备机构的前提下,通过优化检测方案,提高检测效率和质量控制。目前我们多种检测设备使用一套系统平台控制,可以实现设备的快速研发和复制。”

“最后是设备本身的智能化。我们的设备可以根据产品不同,自动地调用检测方案。实现了设备和设备之间的实时通讯,同时根据详细的检测过程数据分析,实现设备的自检,实现设备重要机构状态实时报警。同时,所有设备平台上产生的数据,平在分析完成后,实时提供给开发、生产跟质量人员。”

IT从运维部门变为创新部门

 
在工业4.0和两化融合的趋势下,IT在企业中的角色也在潜移默化地发生转变。

“IT在企业中的位置可以分为三个层次,最为传统的是被视为运维部门,这可能是现在很多人的理解,IT人员就是维护系统跟修电脑的。第二个层次是作为支撑部门。这就不光要求把系统运维好,也需要懂研发,针对企业的需求进行业务支撑。而第三个层次是创新部门,这是IT部门已经从传统的成本中心成为一个利润中心,通过信息化的手段实现整个业务流程的改变以及生产效益的提升。” 陈桂平认为,目前很多在IT建设方面走在前列的企业,已经实现了IT从传统的运维支撑部门变成业务创新部门。

“同时由于受到思维模式、人才等方面的限制,制造业通过传统手段没有办法实现的内容,是可以通过新一代IT技术来实现,从而实现产品、效率、质量、服务等方面提升,甚至推动整个企业实现战略转型。

因此,对于CIO来说,除了要了解企业业务,更重要的拥有战略眼光,有能力规划企业信息化战略方向。以目前两化融合以及工业4.0这个大环境下来说,懂管理、业务和技术的复合型CIO会拥有更好的职业前景。

此外,陈桂平还指出,目前智能制造很多都是从CIO或者生产层面来讨论,而是事实上智能制造不是纯粹的信息化建设或是自动化建设,需要信息部门、设备部门、研发部门共同协力完成。所以智能制造要成功,企业需要成立一个联合创新部门,由公司管理层主导, IT主管、生产主管、研发主管三位一体来建立以客户为中心的智能制造体系建设,把握整个公司的智慧工厂乃至智能制造的方向,公司层面的战略规划,部门级的逐步实施,根据公司需求脚踏实地,为工业4.0建设打好基础。

未来:企业大数据是核心

在谈到苏州未来电器自身在工业4.0和智慧工厂建设方面的规划时,陈桂平表示,“我们不会盲目地扩张,追求社会效益。而是在基于公司整体战略以及产品生产、客户需求的情况下,来进行整个智慧工厂的建设。”

其中最为关键的是如何利用数据,如果制造业现在还不注重数据文化的建设,那智能制造就是空中楼阁。只有拥有了有效、实时、准备的底层数据,对内才能实现人、系统、产线、设备、产品的连接,对外实现”供产销消”的连接。所以对于企业来说,信息化程度高低,不在于上了多少系统,数据利用能力高低。而现在我们所讲的企业大数据,就是数据价值大到能对管理、业务、产品、质量等产生价值,来缩短研发周期,提高工艺水平、生产质量,缩短交期,减低库存,实现数据价值,我们就可以说是企业大数据应用。

陈桂平指出,在工业4.0时代,制造业竞争不只是单个企业之间的竞争,而是整个供应链之间的竞争,比拼的不仅是企业自身的研发、生产、管控能力,还需要比拼整个供应链的能力。这就需要建立整个供应链的平台,实现整个供应链数据信息的一体化以及数据共享,才能提高整个的企业供应链的反应速度。其中,数据同样是核心竞争力。”

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司