你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 智能制造专题 >> 正文
施耐德电气中国区总裁朱海:智能制造务必先医后药
作者:未知    文章来源:人民日报    点击数:541    更新时间:2016/11/4 10:36:19

智能化是手段不是目的,就好比人生病一样,不能有病乱投医、乱吃药。一些做智能制造的服务商、设备提供商如果成为药贩子,乱给病人提供药,反而会把企业害了。

        眼下,智能制造发展时不我待。我去了德国,别人跟我讲,你们国家用筷子吃鱼,可以把鱼刺挑出来很厉害。现在更厉害,我们制作的机器人可以把鱼刺挑出来。

  这种机器人,就是通过X光检测出鱼的内脏和骨头,用高速水枪把这些无法食用的部分去掉,再根据重量精确放在每一个包装里面。原来没有这种机器人时,为了保证每一个包装里达到固定重量,必须多给一成重量。现在有了机器人,除了分拣的速度加快以外,还可以让每一盒鱼肉重量的误差不超过5%。这是生产效率和成本控制的巨大提升,也是发展智能制造的意义。

  智能制造有两个关键词,透明和融合。透明就是把整个制造过程向所有管理者、供应商、监督部门开放,实现过程的全透明。融合就是互相沟通,要实现所有智能设备间的对话,人和设备间的对话,同时整个供应链也要一体化考虑。

  从我个人的感受来说,可以用三个词来概括发展智能制造的途径或思路:

  首先是不通则痛。企业发展过程中的痛点,很多可以用智能制造来解决。你发现了这些问题,找到方法解决了,企业病自然也就好了。

  其次是先医后药。现在一些政府的产业政策,在智能制造方面的支持有些盲目,你投资我就给补贴。其实智能化是手段不是目的,就好比人生病一样,不能有病乱投医、乱吃药。一些做智能制造的服务商、设备提供商应该明白,如果你们成为药贩子,乱给病人提供药,反而会把企业害了。我一直在提醒一些想装备智能制造设备的企业家,一定要找最好的医生,先确诊,再对症下药。

  第三个观点是要做到水到渠成。目前智能制造的行业标准很多,这些标准的推行者可能以为占据了标准就是占据了制高点,就能在未来的竞争中取得优势。但实际上,标准过多过复杂反而会扼杀创新。所以说水到才能渠成,让整个社会在智能制造方面多走一点,自然会用到更多的开放系统,在这种情况下再进行合理规范,让全社会的创新力量能自主发展,也使得我们减少不必要的浪费。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司