你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 互联网专题 >> 正文
四川建成人口健康信息平台 “互联网+医疗”将成生活常态
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:608    更新时间:2016/10/28 14:18:36

 今年发布的《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》(以下简称意见)提出,发挥优质医疗资源的引领作用,鼓励社会力量参与,整合线上线下资源,规范医疗物联网和健康医疗应用程序管理。这一利好消息正在四川变为现实,近日召开的2016互联网+健康医疗创新创业大会上就传来喜讯,四川省人口健康信息平台一期已完成建设,省级平台2017年底将全面建成,投入运行。

  高度智能化 看病不再淘神费力

  近年来,看病难、看病贵一直是困扰医疗事业发展的瓶颈,更是全社会关注的焦点,医疗资源匹配不均匀的问题也颇为突出。互联网+”时代的来临,为破解这些难题提供了全新的思路和参考。四川省卫计委相关负责人介绍,四川省人口健康信息平台建成后,将充分依托互联网+”的优势资源,逐步实现健康信息共享、远程医疗、慢病管理、分级诊疗等功能,届时,四川省内患者及时就医将更加便捷,居民少花钱,看好病的实际需求也将得到进一步满足,更切实享受到医改的便民福利。

  《意见》中还提出,各级医疗机构要依托互联网积极开展在线健康咨询、预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询等便捷服务。加强区域医疗卫生服务资源整合,鼓励医疗服务机构建立医疗保健信息服务平台,积极开展互联网医疗保健信息服务。在四川省人口健康信息平台上,这些功能都将逐步实现落地。用不了太久的等待,我们或许将逐步告别大排长龙的医院缴费窗口、水泄不通的就诊室通道和医疗专家一号难求的窘境,未来的就医问诊将更便捷、智能和低成本。

 


  医疗资源均等化 贫困地区将成最大受益者

  据该平台承建方负责人介绍,平台建成后,主管部门将可以进一步动态掌握卫生服务资源和利用信息,实现科学管理和决策,有效实现控制医疗费用的不合理增长、减少医疗差错、提高医疗与服务质量的目的。另一方面,医疗服务人员和公共卫生工作者能及时全面掌握人口健康信息,做好疾病预防、控制和健康促进工作,广大居民也能有效掌控和获取自己完整的健康资料,参与健康管理,享受持续、跨地区、跨机构的医疗卫生服务。

  同时依托该平台,各级医疗机构将全面实现信息化、智能化的升级换代,面向基层、偏远和欠发达地区,依托互联网开展远程病理诊断、影像诊断、专家会诊、监护指导、手术指导等远程医疗服务等举措也将让这些地区享受到与发达地区同等的医疗待遇。据悉,目前,已完成开展全省48个贫困县的人口健康信息平台建设工作,今后的医疗资源将进一步实现均等化。

  据了解,未来3年,移动医疗将会出现较大增幅,预计2016年增长速度将达到100%以上,2018年更将突破300亿元大关。因此,该平台的建成,预示着四川省的医疗卫生事业将正式迈入互联网的快车道,将有更多的社会发展红利与全川人民共享。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司