你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 其他文章 >> 正文
ERP市场黄金期由中小企业主演
作者:未知    文章来源:支点网    点击数:2191    更新时间:2005/10/10 17:06:55
“中国ERP市场真正腾飞的时候开始了。”甲骨文公司大中华区中小企业应用产品部总经理刘强接受采访时如是说。他认为,从起飞阶段到成熟应用阶段,这个黄金时期至少有五年时间。

模版策略争夺市场

赛迪顾问去年对年销售额(或资产)在500万到5亿元之间的中小企业IT采购行为进行了调研,有效样本覆盖全国七大区域40个城市以及制造、能源、流通、建筑、媒体、医药六大行业。调研结果表明,中小企业已经采购和正在选型ERP软件的企业占到31.4%,1年之内将采购ERP的企业占据了16.7%,3年之内将会考虑采购ERP的企业占到了37.5%,仅有14.4%的企业表示将会自主研发ERP系统或者3年之后再考虑采购。显然,刘强所言的中国ERP市场黄金期,将以中小企业担纲主演。据一项相关统计数字表明,去年国内中小企业的ERP市场规模已经达到16.1亿元,预计在今年,这一数字将增加到20.37亿元。中小企业ERP市场吸引了甲骨文、SAP、IBM、用友、金蝶、速达、任我行和金算盘等中外众多厂商的扎堆博弈。其中尤以两大巨头甲骨文与SAP“针尖对麦芒”般地争夺,最为业界关注。对于与SAP的竞争,刘强称:“我们不想互相攻击。但市场上同一级别的对手,只有甲骨文和SAP,双方都是市场的老大,出现竞争是很正常的。但彼此的市场策略不一样,甲骨文在竞争中只想传达一个事实:我们的成本更低,成功率更高。”据悉,模版化实施将成为甲骨文新财年的主要战略与战术。刘强对甲骨文在中小企业ERP市场的前景十分乐观。他认为,ERP的核心是“集成”,功能上中小企业需要的也是企业级的ERP软件,但目前具有高度集成能力的厂商屈指可数。甲骨文在提供完整软件功能的同时,以创新的基于模版的实施方法,极大降低了ERP的实施成本,使得甲骨文中小企业解决方案具有很强的竞争力。刘强表示,甲骨文对中小企业ERP市场的长期承诺,确保了研发和资源的投入。而本地合作伙伴行业经验和技术服务水平的不断提高,为甲骨文中小企业ERP解决方案的成功应用,提供了坚实的基础。此外,刘强强调,越来越多的成功客户进一步强化了甲骨文的品牌优势。据悉,仅仅2005财年的一年时间,甲骨文在中国就已拥有数十家客户,其方案在遍布国内各个区域的十多个行业里成功实施。

渠道削藩七去其三

尽管本土厂商的实力与甲骨文和SAP不可同日而语,刘强还是认为,国产软件厂商十分优秀,有丰富的市场经验。但目前行业利润下滑是不争的事实。刘强坦承,“利润下滑是恶性竞争的结果”。当前环境下,用友、金蝶做得很辛苦,甲骨文也不轻松,尤其是在渠道服务上。为此,在今月初发布的甲骨文新财年中小企业ERP市场的战略中,整合渠道、合作伙伴及顾问资源被提上日程。刘强对记者说,甲骨文目前在国内认证的七家合作伙伴将整合到四家。至于整合的渠道合作门槛如何,他说:“个人意见认为有一条很重要,就是至少要有100个顾问以上”。他透露,目前七家里面有四家符合这个标准。记者了解到,甲骨文目前的七家合作伙伴里,有三家总部处于华南,包括科森、汉得和正道等渠道三巨头。不过,刘强称新财年整合渠道后,华南只保留两家,“我认为就已足够了”。可以预见,目前甲骨文在华南渠道三强鼎立的局面将发生倾斜。刘强表示,华南是甲骨文在中国最重要的市场,在这里ERP的机会七成都集中在中小企业。他说,甲骨文进军中小企业ERP市场,是市场需要。因为中国99%以上的企业是中小企业。进军中小企业市场,是甲骨文成为“NO.1应用软件供应商”的重要战略之一,同时也是甲骨文对中国市场长期承诺和投入的主要领域之一。他认为目前国内有能力投放百万资金做ERP的中小企业有二三万家,而这些企业,对于以50万元为最低门槛的甲骨文而言,将是最核心的目标客户。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司