你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> CIO知识库 >> CIO职业化 >> 正文
110902泉州网-泉州晚报:执掌信息命脉理清万千头绪 设CIO职位泉企不足200家
作者:晏琴 刘文…    文章来源:泉州网-泉州晚报    点击数:2204    更新时间:2011/9/8 9:19:21

(洪志雄 绘)

  “现在我们的商品从样品设计到订货会展览、再到原料采购、生产、乃至货品发放到各个门店,都要放到IT系统上来做。”2011年,对于特步CIO吴联银来说注定是忙碌的一年,他的大部分时间都将花在特步ERP项目建设上,他把这称为一场“战役”。

  “信息化是企业命脉,而CIO又是执掌这条命脉的领军人物。不过目前泉州设立CIO职位的企业比例仍然偏小。”福建信息主管(CIO)网谢磊告诉记者。

□记者 晏琴 刘文艳

  规模偏小 所占比例不足两成

  据了解,上世纪80年代,为了有效改善和加强政府部门的信息资源管理,美国和加拿大在政府各部门设立了CIO职务。其在政府部门的成功经验促使一些大型公司将此新职位引入本企业的信息资源管理之中,企业CIO应运而生。

  企业CIO虽然源于政府部门,但无论在数量、职能、活动范围、知名度等方面,都已经超越了政府部门的CIO,成为企业信息资源管理的新主角。上世纪90年代开始,全球500强企业基本上设CIO职位。吴联银告诉记者,中国大概是在2000年左右开始引入的,一些大企业和国企、高新技术企业走在前面,比如联想、海尔等。

  “在泉州,2007年后才开始陆续出现CIO,CIO制度建设还没有得到企业家的充分重视。”谢磊表示,2010年在泉州地区产值超亿元的规模以上工业企业已达1096家,但是设置CIO头衔或者类似角色的不超过200家,“CIO制度建设在泉州民营企业中还处于起步发展阶段。”

  投入不足 产生价值难以计算

  “企业普及信息化的程度制约了CIO的发展。”谢磊称,福建省信息化局与福建省企业调查总队2008年对全省3000多家规模以上企业做过一个企业信息化调研,发现大型企业对设立CIO职务有比较大的需求,而外资和上市企业的迫切度又比民营企业和其他一般民营企业比例要高。这其实就表明,信息化程度越高的企业对CIO职务设立的迫切性越高。

   对此,特步CIO吴联银也深有同感。“我一直强调CIO就是花钱的,IT部门也完全是一个花钱的部门,很难计算投入产出比。但是它又是必需的。打个比方,盖一栋楼,IT就相当于地基的一部分,卖出去的商品房没有办法说这个地基在整个商品房里占了多少比重。IT的价值是埋在地底下的,CIO的价值也在背后。很多泉州企业习惯了快投入快产出,自然不愿意设立这样一个职位。”

   管理良方

  万千头绪瞬间理清

   当然,也并不是所有的企业都需要CIO,即使在CIO制度非常完善的美国,一些企业也并没有设立CIO,相应的职能由IT经理行使。“一般来说,管理越复杂的企业越需要CIO。”泉州微软技术中心总经理宋禹廷指出,鞋服企业大多属于劳动密集型企业,自动化程度较低,与之相对,企业业务流程却非常复杂、繁琐,许多企业每天需要处理成百上千的库存单位,并要管理无数的款式、产品结构、客户标识甚至更多数据。“因此,在这种复杂性极高的经营管理中,拥有一名能够相对精准预测、科学布局生产计划和分销管理的CIO就显得尤其重要。”

  以服装行业加单为例。传统的电话传真加单,从终端零售商发现热销款,到最后下单生产,需要30—45天,过长的加单补货周期导致了补货产品到达终端零售商手里往往已经过季或即将过季,造成了库存的积压。如果依托CIO们打造的信息化供应链平台,加单信息在第一时间就能够采集汇总到企业总部,整个周期能压缩到7—15天,各环节的效率自然就随之提高了。

  事实上,一些大型鞋服企业设立CIO一职的初衷正在于此。近几年九牧王在快速发展过程中面临诸多挑战,其中对于客户和市场的快速反应和降低成本的需求非常突出。针对这一难题,CIO张铁龙上任后,着力打造了“移动供应链系统”。目前在市场上,哪些款式畅销或滞销,哪个店铺哪种款式缺货或积压,九牧王总部都能了如指掌,并能够及时调整营销策略,大大优化了九牧王的产品结构和库存结构。

  要有变革的勇气

  “CIO还是很‘虚’。”为何“虚”?因为信息的价值难以被评估和计算,所以管理信息的CIO职能就会相当模糊。既然职能不清晰,CIO在很多企业老板的眼中就成为可有可无的职位,“企业信息化,有IT部门就可以,为什么一定需要CIO?”

  就像三国时代刘备需要三顾茅庐请孔明来当军师,在数字化的时代,CEO也必须独具慧眼请来CIO来辅助决策。作为信息管理者的CIO,他们的职能绝不是一个IT经理能够代替,企业在决定是否要设立CIO职位的同时,也必须要有超前的眼光和变革的勇气。

 

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司