你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> CIO知识库 >> CIO职业化 >> 正文
110831泉州晚报:多数CIO难入核心决策层
作者:刘文艳 晏…    文章来源:泉州晚报    点击数:2135    更新时间:2011/9/5 18:20:27

  北京的九牧王男装专柜,售货员拿着一台手持无线PDA把顾客刚买的一条西裤的条形码扫描进去,几乎同时,远在泉州的九牧王总部也能收到这条西裤的详细信息。这正是九牧王CIO张铁龙一手打造的“移动供应链系统”的一个缩影。在公司内部,由于董事长林聪颖重视IT,所以张铁龙的信息部门也很强势。在移动供应链系统推进过程中,涉及的各个业务部门都要全力配合他的工作。

  不过,并不是每一位在泉州企业的CIO都能有张铁龙的这般待遇。很多企业所谓的CIO们还不具备与此称呼匹配的能力和地位。                  □本报记者 刘文艳 晏琴

  “准CIO”角色居多

  据了解,美国的CIO与CFO、销售副总裁、研发副总裁等平起平坐,而目前这个职位在泉企内部却处境尴尬。引用福建信息主管(CIO)网谢磊的说法:即使在一些设立了CIO的企业中,还有一部分人只做到了“IO”(信息主管,Information Officer),并没有“C”(首席,Chief)起来,真正进入企业决策层的副总裁级首席信息主管几乎凤毛麟角。

  谢磊告诉记者,CIO从职业发展层次上看,分别可以看成是企业的“保姆”、“女朋友”、“妻子”乃至“丈母娘”。IT主管一般在中小企业中帮业务部门装电脑、修打印机、管理网络和服务器等,就像企业的“保姆”;而企业信息化进入到控制阶段以后,业务部门与IT部门互相照应,准CIO像是“女朋友”;在业务部门与IT部门的不断磨合中,企业IT系统在24小时不停地支撑着业务运营,凡事都离不开她,就像是“妻子”了;而最终CIO开始考虑信息化如何为决策提供有效支持,CIO就成为一个受公司尊重的家长,步入一个体面的、卓有成效的高级管理者阶层了。

  目前来看,泉州真正意义上的CIO主要集中在一些龙头鞋服行业。比如特步CIO吴联银已是副总裁级别,他在特步推行的精细化管理被特步创始人丁水波视为“特步的二次创业”。但在大多数中小企业中,信息部经理、IT主管这样的“准CIO”们角色依然处在“女朋友”阶段。

  三类人群可入围

  “企业里面有三类人群有可能成为CIO,业务部门、财务部门以及IT部门的人员。”泉州微软技术中心总经理宋禹廷告诉记者,泉州地区的CIO主要由两方面人才担任,一种是做技术出身,另一种是从管理层转型。

  “一些企业为解决技术更新,减少技术与投资的风险,常常以高薪聘雇‘IT精英’到本企业,帮助解决信息化建设中所遇到的问题。”宋禹廷称。周勇与劲霸的结合正是如此。在2004年加盟劲霸之前,周勇执掌深圳一家IT公司,为劲霸提供咨询和服务。当时洪肇明痛下决心要引进职业经理人进行IT建设,周勇亦被重金聘回,并进入公司的10人核心决策层。

  “依靠外来的专家负责本土企业信息系统的建设,需要一个对接过程,不排除出现水土不服的情况。而CIO能不能进入决策层,往往跟CEO对CIO的信任度直接相关,外聘者初来乍到,很难一下就得到信任。”特步副总裁兼CIO吴联银告诉记者。

  近几年,支持和培养本企业内部人员,也是泉企CIO来源的另一种渠道。他们的优势在于更了解本企业文化,熟知企业的环境。“但是,本土培养的CIO很多侧重于技术,在管理上和人际交往上的缺陷,往往也阻挠了这些CIO们上升的空间。”业内人士表示。

  名副其实并不难

  “准CIO”们究竟要如何才能“名副其实”?

  “要想进入决策层,CIO自身就需要不断提高自身素质。”九牧王(中国)公司CIO张铁龙道出了他的成功秘诀:企业的快速发展,对CIO要求越来越高,CIO角色要懂得信息技术、信息管理、信息战略等,但目前很多CIO“重技术、轻管理”,因此,这部分CIO们应不断完善自我,站到全面管理和战略发展的角度去做规划。

  “此外,企业老板也要学会适当放权,‘CIO应该有让CEO安心的能力,而CEO也应该给CIO足够大的舞台。’”业内人士指出,CEO在对CIO的选择过程当中本身就做了充分的考验,因此CEO应该给CIO更多的认同鼓励和支持。

  要确保CIO们的地位和权威性,在长期推动我省CIO职业化的谢磊看来,还可以参考国外的一些做法。在美国,上个世纪80年代就开始实施了CIO制度,在法律和行政方面非常明确地规定了CIO职责范围、组织体系等。“其实,我们可以考虑在企业内部建立CIO制度,为CIO提供进入决策层的渠道,这对企业来说,本身就是一种创新和发展”。

  先学会“自救”

  “他们一方面是企业IT应用的决策者,但又不是企业核心决策层中的人物。”这种尴尬处境很多CIO将此归结为“老板放权不够”,而很多企业老总却总是抱怨“IT主管能力不够”。如何让CIO成为真正的实权派?业内人士提出了一条打造CIO的公式:“自我超越+沟通能力+时机选择”。

  “自我超越”指的是,CIO需要主动地释放能量,争取进入决策层,要有信心、有底气;此外,CIO要善于沟通,让领导知道,你能行;第三个就是时机选择,比如企业上市、转型、重大的并购重组时,对于CIO来说都是大好时机。

  可见,CIO要进入企业核心决策层,要先学会“自救”,不仅要提升IT专业知识,还要提升管理能力。随着IT在公司核心业务中所处的地位越来越重要,CIO自身素质的提高,他们在公司决策中所起的作用也将越来越大。

  (文艳)

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司