你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> CIO知识库 >> CIO职业化 >> 正文
110830 泉州晚报——泉州民企崛起CIO群体
作者:文艳    文章来源:泉州晚报    点击数:2091    更新时间:2011/9/5 18:06:40

 

核心提示

  作为泉州第一位在企业中担任CIO(首席信息官)的博士,特步(中国)有限公司副总裁兼CIO吴联银发现自己身边的CIO“圈子”正在日益壮大。“省里有一个CIO的QQ群,新面孔加入的频率明显加快。”

  而在两三年前,只有九牧王、七匹狼、安踏等几家龙头企业有相关的职位。现在,一些企业的信息主管、IT主管更换了自己的名片,打上了CIO的称号。虽只是一个细微的变化,但反映出的却是企业管理理念的变化。       □本报记者 刘文艳 晏琴

  新需求 新职位

  CIO制度在国外已经成熟,在国内依然处于初始阶段。但是,我们欣喜地看到,越来越多的泉州企业开始以开放的心态来接纳这一群体,适应新需求而产生的CIO们,也为企业的信息化注入了新的活力。

  外部竞争环境不断发生变化,企业规模也在不断变化,必然对企业的管理、人才结构提出新的要求,意识到这种变化,并积极调整企业岗位设置,无疑有助于企业在竞争中占据有利地位,相信CIO职位的诞生不是先例,也不是个例,而是创新管理的“驱动力”。  

  (文艳)

  新型信息管理者

  什么是CIO?即使是企业家,很多也不能给出一个清晰的定义。其实, CIO是一个舶来品,它的中文意思为首席信息官或信息主管,在西方工商企业界眼中,CIO是一种新型的信息管理者。

  “在泉州,CIO这个群体大约是在2007年之后开始快速崛起的。”吴联银告诉记者。实际上,也正是在这一年的5月,吴联银加盟特步。在此之前,他是国内领先的管理咨询服务机构AMT的高级经理,思考的是如何帮助客户搞好信息化。而此后,他完成了职业生涯中的角色转变——担任特步的副总裁和CIO,满脑子想着如何为特步的信息化少花钱办大事。

  而有此经历的,远不止吴联银一人。近年来,这样的案例屡屡在泉企中上演,劲霸CIO周勇加盟劲霸之前,也是深圳一家IT公司的负责人,提供IT咨询和服务;加盟安踏的信息副总监刚昱,此前则在戴尔公司负责生产流程管理。

  除了挖掘“外来”职业经理人担任CIO一职外,近几年来泉州企业内部也诞生了一批本土CIO,比如九牧王(中国)公司CIO张铁龙、浔兴拉链CIO陈景雄等,他们多是由企业的IT经理、信息主管等转型而来。

  应运而生的职务

  “从IT经理到CIO,转变的不仅仅是一个称呼。”吴联银表示,“它反映了一个企业信息化建设的程度。当一个企业规模很小的时候,它可能只需要一个网管,进行一些电脑的维护;规模中等之后,企业可能需要一些对业务支撑的办公、财务软件等,这时候就需要IT经理;企业规模较大之后,就需要有一个信息中心来实现对生产、销售、物流等各个环节的管理,这时候就需要有CIO。”

  目前,泉州的CIO职位较多地集中在鞋服等行业。福建省信息协会信息主管分会秘书长谢磊认为这与企业的特点有很大的关系。“泉州鞋服品牌大多通过品牌推广,迅速打开市场,然而急速扩张却又带来了后遗症——手工式管理支撑不了快速扩张。各大企业门店数千家,业务流程非常烦琐,管理起来难度较大,每天都要面临着成千上万的业务数据,包括产品款式、颜色、客户等。在此背景下,IT成为了企业重要的管理手段。”

  “企业零售端布局到全国,却无法及时了解全国的市场动态、管理跟不上、数据看不到,老板们就着急了,尽管他们很多都不懂信息化,却越来越觉得这个东西很重要。因此在企业管理升级的过程中,他们必须要找信得过、懂IT且懂业务的人来把关,CIO群体也由此崛起。”吴联银称。

  懂技术还懂管理

  在企业中,CIO的工作是什么?“他绝不是简单的引进一些系统并进行软件的维护,他要做的是对企业的全局进行统筹,并带动各个业务部门有效运转,因此,他是一种管理和技术的复合型人才。”泉州微软技术中心总经理宋禹廷如此为CIO定位。

  实际上,泉州民营企业中诞生的CIO们也正在朝这个方向努力。“2010年我们思考的问题就是如何提高供应链的反应水平,如何降低库存、提高门店的运营和管理水平,以及提高对市场的预测能力和把握能力,降低期货的比例。”吴银联描述了自己的职责。

  劲霸的CIO周勇上任后,也将重点放在快速供应链的打造上。实现了从订单发出到产品上架,只需要25天,而通常男装的前导时间为2—3个月。周勇设计了一个庞大的供应链系统,供应商可以在系统中下单,系统还具有成品、原材料信息及管理100多个供应商的功能。目前,劲霸从订货到发货、再到物流中心中转,都是在IT系统上进行的。

  信息化过程中诞生的CIO进一步推动了企业信息化的进程。2005年刚昱加盟安踏,2006年安踏对IT的投入达上千万元;2007年吴联银加盟特步,当年特步对IT的投入为800万元,是特步自成立以来到2006年IT总投入的2倍多,截至目前已经投入了约5000万元;九牧王目前每年的IT投入也高达3000万元。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司