你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> CIO网活动 >> 考察交流 >> 正文
粤闽高层同时考察卫浴产业
作者:中洁网    文章来源:新浪    点击数:2229    更新时间:2011/6/8 23:39:12
    最近,有两条新闻相信引起了不少业内人士的普遍关注,一条是5月19日由中央政治局委员、广东省委书记汪洋及省长黄华华领衔的检查组考察了佛山陶瓷总部基地;另一条是5月25日由福建省委书记孙春兰、代省长苏树林率领的检查组考察了南安中国水暖城。闽粤高层几乎是在同一时间考察了本地支柱产业之一:陶瓷水暖卫浴产业。这种关注是偶然的还是必然的?相信有很多业内人士都在猜测和探讨,本网记者整理了相关资料尝试提出一些粗浅看法,与业内同仁共享之。

  事件回放

  事件一:5月19日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、省长黄华及省、市各级领导一行,在佛山市市委书记陈云贤等的陪同下,来到中国陶瓷总部基地实地考察总部经济建设成果。考察期间,汪洋一行对中国陶瓷产业总部基地合理、清晰的规划与高端的产业功能定位给予了充分的肯定。随后,汪洋一行来到了中国陶瓷价格指数信息发布中心和总部经济建设成果展览厅,听取了相关负责人工作汇报,汪书记对佛山陶瓷产业转移、结构调整、环保建设、经济转型和陶瓷总部建设取得的成果给予了充分肯定。汪洋勉励佛山继续努力,加快陶瓷产业的转型升级。

中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长黄华及省、市各级领导一行考察佛山陶瓷总部基地中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长黄华及省、市各级领导一行考察佛山陶瓷总部基地

  事件二:5月25日,福建省委书记孙春兰、代省长苏树林率领省委、省政府工作检查组在泉州进行工作检查。当日上午,检查组一行走进南安,考察了南安市的水暖卫浴产业。检查组一行先后深入南安经济开发区扶茂园区和仑苍镇中国水暖城产业展示馆,察看了扶茂工业园卫生陶瓷项目,详细了解南安工业企业、产业园区发展现状与水暖产业今后发展规划。孙春兰、苏树林充分肯定南安水暖产业市场+产业+基地互动发展的经营模式,认为南安水暖产业经过多年的培育已初步规模,产业龙头企业带动效应明显,希望南安企业家继续发挥爱拼敢赢的精神,丰富创新载体,完善创新机制,聚集创新人才,积极促进科技成果转化,更好的带动产业转型和技术升级,不断优化我省产业结构。孙春兰书记对南安水暖产业的创新进步很赞许,她勉励南安水暖人继续发扬爱拼敢赢的创新精神,下功夫做好传统产业提升转型,把水暖卫浴产业做大做强。

  两地高层考察背景和内容

  今年是“十二五”规划的开局之年,如何做好新局,国家地方各级行政单位和行业企业都已经摆出了大干开局之势。中共中央在关于“十二五”规划的建议中明确提出:加快转变经济增长方式,开创科学发展的新局面;发展现代产业体系,提高产业核心竞争力;加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平。而在这些规划建议中,产业转型、率先建立现代产业体系,提升产业核心竞争力将是关键命题。

  佛山作为目前中国陶瓷卫浴产业中心,在卫生陶瓷制造和品牌营销等方面都表现十分优异,在中国卫浴市场中占据着重要的行业地位。涌现出了以箭牌、法恩莎、东鹏、益高、英皇等为代表的国内一线品牌。

  佛山陶瓷总部基地

  然而,随着中小企业的不断扩张,越来越严重的环境污染也成为佛山的一道“紧箍咒”, 陶瓷产能也随之过剩。在节能减排和环境污染多重压力下,佛山开始对陶瓷企业实施“铁腕”整治。影响最深远的莫过于“腾笼换鸟”的“双转移”政策。近几年,佛山市腾笼换鸟、转型升级,“双转移”迁走了约80%的陶瓷企业,这不仅没有削弱佛山陶瓷产业的竞争力,反而通过“陶瓷价格指数”使佛山陶瓷的辐射和影响力大增,提升了佛山陶瓷在全国乃至世界的话语权,巩固了佛山国际陶都的地位。

  同样,福建南安作为中国目前最重要的水暖卫浴生产基地之一,是国内最大的水龙头、五金配件的集散地之一。近年来南安立足本土化而闻名全国的四大品牌如中宇、申鹭达、九牧、辉煌在市场的表现十分卓越。在四大品牌的带动下,南安的水暖卫浴产业正朝着突飞猛进的态势发展。

  南安中国水暖城

  但南安的水暖卫浴在快速发展的过程中也暴露出了不少问题。“家族式” 管理,人才储备不足、企业运营相对落后等问题也在一定程度上制约了南安水暖卫浴产业的发展。然而,在南安水暖卫浴产业“市场+产业+基地互动”发展的经营模式的带动下,南安水暖产业经过多年的培育已形成规模,产业龙头企业带动效应明显,进军卫生陶瓷领域的步伐加强,营销外迁也开始提上议事日程。在本届上海厨卫展上,由中宇卫浴全面代理的高仪品牌在厦门的投资管理有限责任公司宣告成立就是很好的一个例证。

南安中国水暖城南安中国水暖城

  一个是中国陶瓷卫浴产业中心,一个是中国最重要的水暖卫浴生产基地,目前两地又面临着产业转型和品牌提升的关键时期,因此,闽粤两地高层高规格的考察就显得十分必要。

  在这两次高规格的考察中,除了考察产业转型升级的成果外,低碳、环保和科技、智能化也是此次考察的重点。无论的广东考察团还是福建考察团,他们的目标都是一致的,那就是不留余力地推动产业转型升级,注重科技环保,注重体系建设和核心竞争力的提升。

  应对新问题,如何破局,如何开局

  “陶企外迁”一直是业内不断探讨的一个话题,媒体也广泛关注,一段时间以来,有不少媒体都在报道关于外迁陶企重新“回迁”佛山的新闻。在相关的报道中,我们也找到了不少关于陶企“回迁”的原因:由于当地自身环境与佛山成熟的陶瓷产业环境还有着相当大的差距,迁移过来的企业出现诸多不适,有的生产线在开工不久就有了停产迹象。具体体现在,一方面被迁入当地政府监管部门对于招商引资企业“管理过于严格”,另一方面在陶瓷企业转移后,对于新的环境不适应,软环境不适应,硬环境更加得不到保障。面对着迁出企业不适应当地环境被迫回迁的事件正逐渐增多,如何解决这些企业的生存和发展问题也摆在了佛山当地政府的面前。

  而南安面对的问题却与之相反,南安作为中国目前最重要的水暖卫浴生产基地之一,不论在产能、产值还是品牌推广上都在不断发力和突破。然而,南安目前要作为一个营销基地而言并不具备条件,因此营销外迁势必摆在南安水暖卫浴企业家和当地政府面前。如何转移,转移到哪里,利益如何分配等等问题也是其必须考虑的重点。值得关注的是,由中宇卫浴全面代理的高仪品牌在厦门成立投资管理有限责任公司的案例相信会给南安的企业带来一些启示,但是企业集体转移的现象估计还有很长的路要走。

  需要提醒和探讨的是,不管方式如何转变,产业如何转型,都应该做到科学规划、科学建设、科学管理,不断丰富创新载体,整合产业资源,完善创新机制,聚集创新人才,积极促进科技成果转化,更好的带动产业转型和技术升级,不断优化产业结构。

  名词解释:腾笼换鸟

  腾笼换鸟,是经济发展过程中的一种战略举措,就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级。西方很多国家在工业化过程中都会实行这种政策,以达到产业结构的优化升级。目前,广东等发达省份也在实行这种政策。

  广东的“腾笼换鸟”,即“双转移”(产业转移和劳动力转移)政策。

  腾笼换鸟,具体是指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移;而东西两翼、粤北山区的劳动力,一方面向当地二、三产业转移,另一方面其中的一些较高素质劳动力,向发达的珠三角地区转移。腾笼换鸟,就是以“壮士断腕”的勇气,改变粗放型的增长方式,腾出空间,培育“吃得少、产蛋多、飞得远”的好“鸟”。 “腾笼换鸟”,改变的是高投入、高消耗、高排放的粗放型增长方式,换来的是质量与效益、经济与社会协调的增长方式,最终带给人民群众的是幸福安康的生活。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司