你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 产用合作 >> 支撑方 >> 正文
PPS网络电视:口碑聚集人气
作者:芮娜    文章来源:世界经理人    点击数:1414    更新时间:2011/6/1 18:52:09


  随着视频分享网站、门户网站加大对视频内容的投入建设,发端较早却一直低调发展的网络电视媒体PPS是否准备好了应对这场腥风血雨?PPS网络电视首席营销官吴湘玲女士近日接受了本刊专访。

  CEC:如何评价PPS在行业内的地位?

  吴:如果用成绩来看,PPS在行业内绝对是领导地位。但是它从来不做广告,只做技术,导致很多广告主、投资界、产业内的人反而不太清楚。然而从我们每天的装机数和报表来看,我们的成绩是非常傲人的。当我们把这些数字跟广告主分享的时候,他们都会惊讶原来PPS有这么大的实力。靠着网友的口碑传播,我们有了今天傲人的成绩。我们的不重复装机量是3亿多,这个数字跟艾瑞公布的收看视频网民的数字是差不多的。PPS的注册会员已经破亿,这是很多年累计起来的。这个数字提醒了我们,我们开始回过头来重新思考和用户的关系。PPS过去走的比较低调,也走的很幸运。我们发现PPS客户端的网民跟视频分享网站的用户是不一样的。其中有一个很大的不同的特质,即他一定要相信你的品牌,这家公司,才会下载。第二,我们的使用次数很高。在网页视频中用户和它之间的黏着度、忠诚度相对没有客户端这么强。但是当然,对于视频分享类的网站,他们占到的另外的优势是广度,所谓广度就是他们有海量的UGC,可以轻易地通过开心网等社区网站去导流量,甚至于还有很多其他的方法,但是这在我们来说是不行的,因为我们必须要下载才能收看,我们每一个视频都是一部一部买回来的。所以说视频分享类网站的优势在于海量,而我们的优势在于用户对品牌的认同。

  CEC:PPS同页面视频分享网站用户有哪些不同?

  吴:从AC尼尔森帮我们做的用户调查来看,我们的用户普遍比视频分享网站的用户群年龄高一些,当然同时收入也会高一点。这是可以理解的,视频分享类网站有很多搞笑的东西,学生、年轻人会比较喜欢。相对应,成熟一点的上班族喜欢看电影、电视剧,这部分用户就会特别喜欢我们。

  CEC:视频网站的资金是很重要的问题,PPS的盈利状况如何?

  吴:业界没有见过我们大规模融资,是因为我们的财务状况比较健康,不缺钱。资金必须要有,但是来源方式不同,还有资金用的多少与战略相关。今年是个比较大的挑战,去年年底到今年年初,上市的上市,融资的融资,大家手上都很有钱了。所以买起版权来都阔气很多。当然,对我们来讲压力特别大。过去几年我们一直过着与世无争的日子,未来短时期内我们还会这样。如果我们采取其他的一些行为,那一定是基于战略考虑。目前,我们没有因为资金压力去做这些事。

  CEC:视频网站在2011年进入一个爆发时期,除了优酷等视频网站,还有PPS,PPTV这样的网络电视,还有搜狐这些门户也开始发展视频,那么PPS相较于同类平台特点在哪里?

  吴:优酷、土豆视频类网站他们有的是广度。我们跟搜狐,奇艺比较像,完全是经营版权类的长视频,但两者又有不同。我们是用客户端的,受众不同,当然经营的概念和方法也不一样。我们这种技术门槛会高一点,但那边会更有钱一点。整个来看差异的话,我们比较偏重技术,技术起家,其他几家都是靠资金起家,需要有强力的后盾资金。搜狐和奇艺的用户还在成长阶段,有些趋势我不能断定,但是长视频绝对是在增长的,我们现在谈的视频网络的价值都在长视频。所以,从这方面看,他们跟我们在这个方向上是对的。其他的差异就还在于网站端和客户端的不同,网站端的用户转移很容易,但是客户端一定要先相信然后下载,然后使用,所以这三种类别以用户忠诚度来看,我想客户端应该是第一。优酷,土豆应该更多的去思考怎样把这些海量的视频有效果、效益地变成钱,变成对用户真正有价值的东西,否则用户看多了之后会对这些海量的东西需求越来越少。但是他们占了很大的资源,他们应该重新思考如何运用、规划资源。搜狐和奇艺更多思考的应该是怎么找出区隔性的用户,因为他们用户转移快,同时又有成本,资金压力。而我们则注重提高用户体验。

  CEC:PPS有哪些内容方面的优势?

  吴:我不认为谁家在内容上有不同的优势。很多的节目大家都在抢,内容资源都很类似。但我觉得这是一个必然的过程,当大家走向稳定之后就会去思考,去做区隔,到底应该以什么为主。诚实讲,现在还在一个竞争激烈,厮杀的阶段,没有人会思考这件事,甚至于不容许你去做这件事,可能过了这个阶段是开始思考这些事的时机。

  用户只有在一种状况下会选择你,那就是觉得用你很有品位,或者用你体验非常好,还有,他在用你的时候得到了一种认同。我们的理念说起来很简单,就是用户至上。我们很少做疯狂广告之类的客户端消费,很少因为商业需求去做改变。因为我们发现要照顾非常多的用户,如果我们经常因为商业需求去做更改,变换,就很难使用户形成使用习惯,有损体验值,所以我们在这件事上非常坚持,宁可少赚一点广告费。此外,我们绝对不准滥用公告,公告是我们跟消费者用户之间非常重要的环节,在这上面商业会有很明显的限制。只要我们认为会干扰消费者,再多钱我们也不会做。

  • 上一篇文章:
  • Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司