你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> 产用合作 >> 需求方 >> 正文
自主创新推动宁波纺织服装业高水平发展
作者:佚名    文章来源:经济日报    点击数:1402    更新时间:2010/11/6 22:02:06

 

    近日,雅戈尔集团旗下的汉麻世家专卖店正式入驻北京东单北大街。汉麻作为雅戈尔集团与有关部门联合研发的环保型纺织纤维,被成功运用于服装服饰、家纺产品,是我国纺织业完全自主开发领先世界的纺织服装成果。目前,以雅戈尔为代表的宁波纺织服装企业正大力提升自主创新水平,通过自主创新增强企业核心竞争力。

  据统计,今年1到8月,宁波纺织服装业实现工业总产值589.3亿元,销售产值568.2亿元,出口交货值303.3亿元,利税52.44亿元,同比分别增长17.88%、17.54%、16.12%和16.17%。

  纺织服装业是宁波市的传统优势产业。该市共有纺织服装生产企业近4500家,从业人员近50万人,纺织产品总量约占全国的3%,拥有20个“中国名牌”、25个“中国驰名商标”,宁波因而也成为我国著名的服装城。

  据了解,为了大力提升纺织服装企业自主创新水平,实现从纺织服装大市向纺织服装强市的跨越,宁波市政府在“工业创业创新倍增计划”中明确把发展高档纺织服装作为未来重点培育的5大支柱性战略产业之一,把鼓励先进与限制、淘汰落后相结合,引导社会投资方向,推进纺织服装业结构优化升级。《宁波市纺织工业调整和振兴行动计划》提出,到2011年,要建成服装用、装饰用、产业用3大纺织品领域各有特色的国内先进纺织服装制造基地、研发基地和国际纺织品贸易中心。

  依托会展推动纺织服装业提高自主创新水平和转型升级,是宁波的一个成功做法。本着“依托产业,服务产业,提升产业”的宗旨,宁波自1997年起每年举办国际服装节和服装服饰博览会。据宁波市经委主任林克宇介绍,今年服博会将主打“助推产业转型升级,搭建服装发展平台”,帮助和扶持宁波纺织服装企业强化上游创意设计和下游渠道环节的建设,进一步提高宁波服装的市场竞争力。宁波服博会还将举办流行趋势发布、新品发布、采购商与制造商一对一专场对接500场等活动,力争把宁波培育成我国时尚、创意发布基地。与此同时,鼓励企业对简单制造环节进行梯度转移,在本地重点发展研发、设计、营销等总部型经济,推动纺织服装从传统产业向创意产业转变。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司