你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> CIO知识库 >> CIO能力 >> 正文
你在哪一层?IT人生存现状大调查
作者:史蕾    文章来源:比特网    点击数:1525    更新时间:2010/3/11 16:49:49

     “IT圈”也许是被灌以形容词最丰富的行业之一。“IT人工作很累”,据比特网调查显示,超过80%的IT圈内人士平均每日工作在9小时以上;“IT人挣的很少”,调查显示“从2003年至2009年,IT人中对自己当前的工资水平不满意的百分比徘徊于86.4%至91.01%之间”, 高居不下;“IT人压力很大”,2007年,即金融危机爆发前一年,一项IT人心理状态调查显示,“超过65%的IT人表示承受着相当大的工作压力”,2008年,即金融危机爆发后的另一项调查显示,高达96.82%的职场人,处于“职场高压缺氧”状态,而在电子技术、金融、互联网、通信等众多行业中,IT行业得票率以绝对高的指数压过其他行业。

  然而在这样一组数据背后,IT从业人员却依旧很“多”。2003年以后,我国IT产业发展进入了快车道,据原信息产业部公布的数据来看,截止到2008年,中国IT业对IT人才的需求每年至少在40万人以上,而根据某大型招聘网站公布的职位信息显示,到目前为止,这一数字缺口已达到每年100万。可见,虽然IT人“工作累、挣钱少、压力大”但是目前仍然有超过1000多万人“前仆后继”,蜂拥而至。

  是什么支撑着“IT人”?构成浩浩荡荡“IT圈”的每个分子的生存状态又是怎样的?比特网记者为此进行了为期两周的社会调查。

  此次调查以调查问卷、第三方数据分析为手段,调查的对象为一般定义的IT人员,大致可归为三类,IT运维人员(例如网管员、系统管理员等)、IT技术人员(包括程序员、架构师等技术人员等)和IT管理人员(包括CIO、CTO等管理层)。

  (一) 相对稳定的“草根”群体

  在金融危机的影响下,IT行业也受到了前所未有的冲击。调查结果显示工资待遇、发展空间以及福利等各个方面最为稳定的群体是处于行业最基层的“IT运维人员”,很多来自该群体的IT人自称为“IT草根”。

  工资低、待遇差、发展小、流动性相对高、不可或缺

  不少IT系统运维人员的相关论坛都在长年累月地“晒工资”,比特网记者除了采访一些基层的IT运维人员外也搜索了个大论坛的以往资料。据了解,自2000年至2009年,近10年来,粗略估计全国一线城市网管员们的平均工资由500-800元人民币/月,增长到了800-2000元人民币/月,企业级系统运维人员的平均工资由800-1500元人民币/月,增长到了2000-3500元人民币/月。

  根本北京市2009年统计的职工年平均工资数44715元计算,尽管目前IT运维人员的工资较之10年前有所增长,但是仍难以达到平均职工工资的水平。

  据某IT知名企业人事部门主管透露,一般比较正规的企业都会按《劳动法》与IT运维人员签订正式的劳动合同, 有三险保障,本市户口的职工享受五险一金,并且享受每年一次的职工体检与员工定期培训。该主管表示,“类似我们这样的大中型企业,还有类似500强的外企中,遵守《劳动法》是最起码的。IT运维人员尽管属于基层职工,工资相对比较低,但是在加班、福利等方面还是与其它员工无异。”该主管也坦言,这样的公司在整个行业范围内对IT运维人员来说“实属难得”,“估计像我们这种待遇的,整体来看能有10%的企业就不错了。”“条件好的公司离职率相对较低,我们公司的IT基础运维员工已经工作四年多了。”

  而就整个IT行业来说,正像那位主管所言,大部分人都没有这么幸运。据前程无忧的调查报告显示,基层员工的离职率最高,为29.2%。比特网记者随机采访的20位网管员中有14位在过去的一年中更换过工作,但是“工资并没有显著提高”。问及离职理由,90%的人将首要原因归结为“工资太低”,75%的人将次要原因归结为“没有发展前景”,30%的人将第三原因归结为“没有保险等基本保障”。

  记者还走访了两家业内知名的IT培训学校,其中国内IT培训中心的CEO表示,“目前IT运维人员整体工资属于行业的最底层,需要经过职业技能的再培训才能获得更好的前景,通过进一步的学习提升自身的职业层级,比如进入到MIS级别, 会好一些,从我们学校出去的运维工程师多数人工资在3000到6000元人民币每月不等。”

  另一家国际知名的IT培训学校负责人表示,“我们这个行业针对的更多的还是中高层的学员们,他们有技术和经济的基础,也有更好的前景。相对于网络管理员等基层运维人员来说,他们在企业中发挥着不可或缺的作用,现在几乎任何一家企业都离不开网管员和系统维护人员,但是他们的岗位的确决定了他们需要不断地再往上走,做好职业规划,才能在工资上有明显改善。”

  (二)中流砥柱“灌木丛”

  随着IT的普及,曾几何时被众多单位看作是“香饽饽”的IT开发人员逐渐褪去了自己闪耀的光环,成为了彻头彻尾的“IT蓝领”。虽然这部分人群依旧是目前众多IT企业的技术支柱,但是,随着IT企业数量的攀升,IT开发人员的数量也在随之增多,IT开发人员的生存状况也越来越差。我们把IT开发人员称为“IT灌木”。

  收入中上、差距较大、发展空间大、流动性较大、竞争激烈、“青春饭”

  在2000年前后,IT开发人员曾经被无数人所敬仰,当时几乎社会上所有人都把IT开发人员看成是能够化腐朽为神奇的IT魔术师,一行行常人难以理解的代码组合起来就能成为功能强大的软件,一块块不知名的线路板组装起来就能成为性能优秀的单片机。

  然而现如今,IT开发人员已经变成了“开发测试多如牛毛,架构师也经常有”的尴尬局面。

  尽管IT开发人员的生存竞争很激烈,但不能否认的是,他们依然是众多IT企业的中流砥柱,依然是IT企业的技术核心力量。前程无忧薪酬调查部日前发布的《2009企业离职与调薪调研报告》显示,在高科技行业中,研发类人才是企业最想挽留的人才,企业的留才意愿高达6成多。而在留才措施中,最直接的是调薪。调研报告预计,2010年高科技业的调薪幅度将位列各行业之首,即使是在全球金融危机的大背景下也不例外。调查数据显示,2008—2009年研发人员的调薪幅度最高;而业务销售由于受到危机的冲击,调薪幅度远不如从前。同时,调查报告还提及“应届毕业生的薪资”情况,调查发现2009年各学历的应届毕业生的起薪和一年后加薪比例双双下降,本科学历下降幅度最大。

  在调查中记者了解到,IT开发人员、技术人员覆盖的技术领域比较宽泛,所以这一领域中收入差别也随着这些个体的从业时间和技术领域不同而有较大的差距。一位国际著知名软件公司的人事部主管告知记者,“我们公司在招聘的时候,一般从业时间在2-3年的开发人员,一般的收入大约在一个月5000-6000人民币/月的样子,据我们了解,一般在一线城市的普通程序员工资在大约3000-6000人民币/月,根据领域不同,像一些做游戏开发的2-3年拿到8000-10000人民币/月也不足为奇。而工龄在5年以上的技术人员,一般企业是在6000-8000人民币/月,像我们这种比较大的国际型的公司5年经验的通常都在12000-15000人民币/月,一些小公司就不好说了,因为毕竟就整个行业来看,大公司是少数,中小企业比较多。”

  记者了解到,尽管在金融危机中IBM、西门子、惠普、甲骨文的中国公司纷纷裁员,部分知名企业出现重大人才调整,但是IT行业提供的职位数随着2010年跳槽旺季的到来依旧持续走高,这些知名外企依旧是各行业中的头号用人大户。另外一些国内私企也成为金融危机中颇受职场人青睐的“归属地”,尽管在比特网的调查中显示20个在私企工作的IT技术人员中有40%由于“户口”、“档案”等“特别原因”没有公积金和“三险”,但由于这些私企可以提供“吃、住、班车”以及“受到金融危机波及较小”,还是被不少IT技术人员选择为“特殊时期的避风港”。

  而对于IT开发人员的发展前景来说,比遭遇金融危机更为严重的瓶颈在于他们的技术年龄。据某权威调查机构统计,以程序员为代表的IT开发人员的平均技术年龄不超过35岁,这是因为,从生理学的角度上来看,一旦超过35岁,一个人的精力就难以再跟上IT技术的更新发展速度。一位资深程序员深谙职业发展之道,对记者介绍说,“IT开发人员一旦超过35岁,基本上有三类发展路线,一种发展是从普通的开发人员升级至架构师,第二种情况是从一名开发人员转变成开发人员的管理者,最后一种情况是跳出开发的圈子,转而成为一名技术实力雄后的销售或者销售支持人员。”

  据某猎头公司负责人向记者透露,2009年全年IT开发人员跳槽的概率高达47.2%,多数IT开发人员选择跳槽的理由并不是因为薪金和待遇,而是对于工作和前景的迷茫。“每天就是上班、写代码、下班、吃饭、写代码 睡觉。每天无休止的循环,生活实在是无趣,连个女朋友都交不上”,类似这样的声音在IT开发人员中屡见不鲜。

  与中国的情况相符,欧盟委员会首席网络管理员安德烈·里切尔近日表示,尽管欧洲拥有400万IT从业人员,但其中一半人没有IT学位资历。他说:“这是一个危险的信号。英国威斯敏斯特大学信息与软件系统系主任苏伊·布莱克(Sue Black)同意里切尔的观点,并表示IT业的迅速发展需要提供相应的培训。她说:“或许他们所学的编程语言在三年内不会派上用场,但它所强调的原则是一样的。如果这些人能够接受更多基础的技能培训,那么他们总是可以完成不同的工作。培训是不容忽视的。”

  采访中多数开发技术人员称尽管都拥有本科及本科以上学历,但是,对于现阶段多数IT开发人员来说,“良好的从业前景培训以及晋升机会”才是他们最为需要的。

  (三)“参天大树”非一日之功

  与前两层IT从业人员相比,CIO与CTO具有比较高的教育背景,将近86%的人拥有本科和研究生以上学历。高薪高学历高职位和高压力成为了这一层IT人的特征。他们可以被象征为“参天大树”。

  高薪高职高压力、晋升空间大、流动性小、相对稳定、责任与薪水成正比

  相比较劳碌的基础IT运维人员和忙碌的中间层IT技术人员来说,IT管理人员无论在收入水平还是职业发展空间上都拥有更为广阔的天地。曾经被很多IT人称为“遥遥无期的终极目标”的CIO和CTO职位如今也并非难事。记者从一家国内知名招聘网站了解到目前大中型公司的CIO和CTO,平均在年薪50万-100万人民币不等,而在一些小公司中月薪8000人民的“CIO/CTO”职位也不少。并且这个职位各个年龄段都有,尤其在一些创业型企业中,有的CIO、CTO只有两三年的行业经验。

  就离职率来看这一层人群相对稳定,根据前程无忧发布的调研报告显示,中层高管理和技术人员离职率和主动离职比例为16.5%和11.6:1,高层管理和技术人员仅为7.2%和1.6:1。在过去的一年中IT行业的离职率在所有参与调查的行业中处于最高,并且有85%的IT人表示在2010年会尝试跳槽。尽管根据这一数据,有业内人士认为09年的IT市场有从金融危机的寒流中“解冻”的迹象,但对比金融危机前的两年的离职率来看,经济复苏远未及金融危机前的状态。在高科技行业中,技术研发类人才是企业最想挽留的人才,企业的留才意愿高达6成多。而在留才措施中,最直接的是调薪。

  CIO与CTO作为企业的IT管理层似乎被包裹上了金色的光环,甚者执掌着企业发展的命脉。然而与之相符的则是巨大的工作压力与心理压力,事业与生活难以平衡甚至难以分清是这一高管阶层的普遍现象。高管们为了与远在大洋彼岸的总部或生意伙伴保持沟通和日常工作,颠倒自己的作息时间是家常便饭,往往凌晨4点就开始电话会议,而晚上9、10点钟更是忙提案的好时段,每日平均睡眠时间在4-5个小时左右的高管大有人在。

  (四)结语

  欧盟委员会首席网络管理员安德烈·里切尔近日说:“到2015年,欧盟国家可能会需要38.4万名IT从业人员。”而我国每年需要IT从业人员将近100万人,这一数字还在不断增长中。

  从“草根”到“大树”,IT人无不承受着“成长的痛苦”,但这种痛苦并非是一代人和一个行业的痛苦,而是在整个中国IT发展进程中疼痛的缩影。这种“痛苦”所换来的不仅仅是IT人个人的成长,更是建造了8711亿的IT市场规模,据赛迪数据预测,到2012年整个的IT市场规模将达到34万亿。

  我们看到了IT人为了生存而挣扎也看到了IT人为了生活而奋斗,但是没有什么能够让IT人停下脚步。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司