你好,欢迎您来到福建信息主管(CIO)网! 设为首页|加入收藏|会员中心
您现在的位置: >> 文章中心 >> CIO知识库 >> CIO知识 >> 正文
是什么阻碍了信息化系统的应用推广
作者:黄埔江    文章来源:畅享网    点击数:1541    更新时间:2010/3/10 9:05:08

        在企业信息化应用推广过程中,我们会遇到很多阻力,对信息化系统应用推广的障碍是任何系统推广过程中都会产生的,是系统应用推广的一个自然组成部分.它是对当前状况进行任何重大变革的反对力量.人们抵制变革实际上是抵制变革的后果。当他们熟悉的语言不再贴切、变得模棱两可时产生的迷惘。

        在这几年的项目实施过程中,对于系统应用推广的障碍做了一下总结,主要是以下几个因素导致信息化系统应用偏离了预定的目标。

(1)文化冲突

        组织文化是一个组织区别于其他组织的思想体系,它以正式的或者非正式的形式规定和主导了组织的行为、思想准则。组织文化是组织长期运作中形成的,它曾经给组织带来了成功,形成了整个组织的凝聚力,是一个组织赖以生存的不可少的组成部分。

        但是,如果目前的文化和新系统应用推广需要的目标不一致时,那么,当前的组织文化将会成为系统应用推广的最大障碍。当现有文化与新系统所需要提倡的文化越有更多的共同点,系统应用推广成功的机也就越大。

        记得以前在一家中外合资企业实施ERP的时候,由于中外文化的差异,导致了中外两方的管理人员对系统应用的目标理解不一致,最终使系统实施的项目周期拖得更长。值得我们注意的是,信息技术给我们带来了许多新的思想、新的理念和方法,因此,信息化系统的应用推广所需要提倡的文化,相对于传统的组织文化必然有很大的差异,在不少观念上甚至相反,在这个文化上的矛盾与冲突会引出许多其他方面的问题,以各种形式给信息化系统的应用推广带来阻碍。

(2)利益冲突

        新系统的应用推广常常会伴随着直接或间接的利益关系的重新调整。原有利益受到直接影响或感受到间接影响的员工会表现出强烈的抵抗;那些将会在系统中获得利益的人们,由于新系统的利益还没有显现,而原由的利益已经受到影响,这些人也可能会表现出抵制的态度。

(3)心理与思维惯性

        人们对自己熟悉的环境总是有一种眷恋的情感,当这种情感作用于组织,就成了组织变革的一种障碍。心理上的惯性对系统应用推广的阻力是很大的,有时甚至没有道理可讲的,明知新的环境比现在更好,就是不愿意去改变现状。就像是上了年纪的人不愿意离开自己的破旧的房子,而搬到更大、更漂亮、功能更完备的新房子去住一样,有一种恋旧的情结。

(4)目标不明确

        人们对黑暗的恐惧是与生俱来的一种心理反应,产生恐惧的原因是对环境不、前景不明和行为结果的不可控。在信息化系统应用推广工作中也会产生类似的心理反应。人们对组织的长远战略不清楚,新系统应用之后的可能效果不了解,对今后如何在新系统环境下工作迷然不知所措,必然会产生一种恐惧心理。这种恐惧心理往往不会以正面的形式暴露,而是以各种不同的抵制方式表现出来,成为信息化系统应用推广的各种不同形式的障碍。如果沟通不顺畅,那么关于系统应用推广的结果还有可能被歪曲和被人们误解,造成更大的误会与恐慌。

(5)失败经验

        过去失败的经验常常被简单地用于对今后相类似工作的判断,很少有人认真分析以往失败的真正原因去指导今后的工作。如果企业在信息化系统应用推广工作方面曾经有过失败的案例,那么,人们就不会对新系统的应用推广抱有很大的期望,反对的意见也会更多,同时,前面的失败的案例也常常被大家拿来当成反对新系统应用推广的有力的证明材料与依据。

(6)认识不足

        认识不足,特别是企业领导的认识不足,将会成为新系统应用推广的障碍。认识不足包括对系统建设的意义、目标和对新系统应用推广工作本身的认识不足,领导的这种认识上的不足会导致判断和决策的失误。尤其是推广的时间和资源的分配的认识不足,就会造成很大的负面效应甚至导致系统应用推广的失败。特别是新系统的应用推广过程中,是处于新旧系统切换的阶段,工作量大幅度增加,问题也会不断地出现,各种矛盾都集中在这个阶段,必须留有足够的时间,花费足够的精力去解决各种矛盾,使项目人员从内心深处认识到新系统的必要性与重要性,并有意识地按照新系统的规则办事。

(7)管理不善

        管理不善也会使系统应用推广工作产生很多障碍,例如工作虎头虎脑、各个部门之间缺乏协同配合、领导言行不一、激励奖惩过分、简单地否定或压制显现出来的抵制等,都是管理不善得不偿失表现。

        总之,在新系统的应用推广过程中,要加强沟通与协调,争取一把手的参与与认可,充分理解与认识新系统所带来的好处,增强团队的协同意识、建立有效的激励机制,不断宣导系统知识,才能保证应用推广过程中的顺利实现和规避实施过程的风险。

Copyright © 2003-2015 福建信息主管(CIO)网 All Rights Reserved. 技术支持:千仞科技 闽ICP备11010289号 网站运维及版权所有:福州睿信企业管理咨询有限公司